ГлавнаяУкраинаПолитика
 

UNAIDS отмечает позитивный опыт Украины в борьбе со СПИДом

Корреспондент.net, 2 декабря 2001, 18:05
0
7

Исполнительным директор программы ООН по вопросам СПИД (UNAIDS) доктор Питер Пиот, считает, что Украина показывает "положительный пример" в борьбе с распространением ВИЧ-инфекции, сообщает Интерфакс-Украина.

Визит Пиота приурочен к первому в новом тысячелетии Всемирному дню борьбы со СПИДом, который отмечается 1 декабря.

"СПИД угрожает не только социальному, но и экономическому благополучию страны", сказал Пиот на пресс-конференции, состоявшейся в субботу в Киеве. Однако, "для страны самым важным является то, как она реагирует на проблему, и именно на это будут смотреть инвесторы", подчеркнул он.

По словам Пиота, украинское законодательство хорошо адаптировано к проблеме СПИД\ВИЧ, и сейчас задача заключается в том, чтобы "превратить политические решения в конкретные действия".

В рамках визита исполнительный директор UNAIDS встретился с президентом Украины Леонидом Кучмой, министром здравоохранения Виталием Москаленко, выступил на 3-й всеукраинской конференции людей, инфицированных СПИДом.

Пиот был приятно удивлен "прекрасной осведомленностью" президента о ситуации с эпидемией СПИДа в Украине. Во время встречи также обсуждалось перспективы сотрудничества украинского правительства с Мировым банком и ООН и возможность применения украинского опыта в других странах.

Министр здравоохранения Москаленко сообщил журналистам на пресс-конференции, что "по официальной статистике в Украине 42 тыс. ВИЧ-инфицированных, но специалисты считают, что реальная цифра в 2-3 раза больше и составляет 280 тысяч". По словам министра, в этом году на борьбу со СПИДом выделено 1,5 млн. грн, а в проекте бюджета-2002 заложена цифра 15 млн. грн. Кроме того, по государственной программе профилактики СПИДа выделено 163 млн. грн на 3 года.

Пиот также сообщил журналистам, что в ближайшее время начнет работу Фонд финансовой и технической поддержки стран с эпидемией или угрозой эпидемии СПИДа, туберкулеза и малярии. На создание фонда будет выделено $1,6 млрд., часть которых Украина сможет получить уже к Рождеству.

Глава миссии Всемирного банка в Киеве Грегори Эджейчак заявил о том, что банк разрабатывает программу структурного кредитования стран с эпидемией СПИДа, и до середины 2002 года деньги уже должны быть направлены в Украину. Однако, подчеркнул он, "очень важно, чтобы средства были эффективно использованы".


Как сообщал Корреспондент.net, 1 декабря во всем мире отмечался День борьбы со СПИДом, который учрежден по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году. С начала эпидемии этой болезни более 60 млн. человек в мире заразилось вирусом иммунодефицита. Свыше 20 млн. из них уже умерли. Только в этом году в мире ВИЧ-инфекцией заразилось 5 млн. человек, а умерло от СПИДа 2,4 млн. больных, в том числе 580 тыс. детей до 15 лет.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях