ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Балога раскритиковал коалицию за промедление с отставкой Медведько

Корреспондент.net, 16 января 2008, 13:41
0
10
Балога раскритиковал коалицию за промедление с отставкой Медведько
Фото: razom.org.ua
Виктор Балога: Неспешность может означать, что для коалиции этот вопрос не стоит в повестке дня

Руководитель Секретариата Президента Виктор Балога считает, что Верховная Рада медлит с выражением недоверия генеральному прокурору Украины Александру Медведько.

Дальнейшая работа Медведько в должности генпрокурора на сегодня зависит от решения Верховной Рады, сказал Балога, комментируя многочисленные заявления политиков и последние публикации в средствах массовой информации относительно возможной смены руководства Генпрокуратуры, передает пресс-служба Секретариата.

В своем комментарии Балога отмечает, что в парламенте уже более недели назад было зарегистрировано представление о выражении недоверия Медведько, которое подписали 180 народных депутатов из демократической коалиции.

«Судя по всему, никаких практических шагов по превращению этого документа в решение Верховной Рады большинство еще не сделало. Такая неспешность может означать, что для коалиции этот вопрос не стоит в повестке дня», - считает руководитель Секретариата Президента.

Он напомнил норму Конституции, согласно которой глава государства назначает и освобождает генпрокурора с согласия Верховной Рады. Если парламент примет постановление и объявит недоверие нынешнему руководителю Генпрокуратуры, это может побудить Президента внести представление на освобождение Медведько. В то же время окончательное решение по этому вопросу всегда остается за главой государства.

«Виктор Ющенко уже публично заявлял, что ожидает четкой определенности ВР относительно целесообразности дальнейшего пребывания Медведько в должности генерального прокурора. Пока ни четкий, ни туманный сигнал из парламента не получен», – сказал руководитель Секретариата.

По его словам, в президентской команде есть достаточно профессиональных юристов и управленцев, которые потенциально могут занять руководящее кресло в ведомстве на столичной улице Резницкой.

«Конечно, на всю страну не только Медведько может быть генпрокурором. Политикуму, журналистам, широкой общественности хорошо известны профессиональные и деловые качества Николая Ошнищука, Игоря Пукшина, Марины Ставнийчук, Николая Катеринчука, Олега Литвака, Николая Полуденнго.

Это далеко не полный перечень людей, которые вполне способны эффективно руководить Генеральной прокуратурой. Следовательно, кадрового голода здесь нет. Есть дефицит желания парламента без промедлений принять решение относительно нынешнего генпрокурора», – подчеркнул Балога.

Напомним, 14 января председатель Верховной Рады Арсений Яценюк во время согласительного совета лидеров фракций и председателей комитетов парламента поручил Комитету по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности на этой неделе рассмотреть проект постановления о выражении недоверия действующему генпрокурору.

В свою очередь, народный депутат Украины Роман Зварыч заявил, что фракция Наша Украина – Народная самооборона будет настаивать “в максимально сжатые сроки” рассмотреть в парламенте вопрос об отставке Медведько.

Как сообщалось, премьер-министр Тимошенко в субботу обратилась к Виктору Ющенко с просьбой заменить генерального прокурора. В ответ на это Ющенко заявил, что вопрос об увольнении генерального прокурора Александра Медведько принадлежит компетенции парламента.

В то же время, по информации ведущих СМИ страны, отставка генерального прокурора Александра Медведько будет отсрочена на неопределенное время.

По информации издания КоммерсантЪ-Украина, Секретариат Президента подготовил представление в Раду о назначении новым генпрокурором нынешнего замгенпрокурора Николая Голомши.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ГенпрокуратураБалога
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях