ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Президента заявил о проведении референдума по НАТО

Корреспондент.net, 16 января 2008, 14:56
0
34
Секретариат Президента заявил о проведении референдума по НАТО
Фото: Reuters
Во время антинатовского митинга в Одессе 9 июля 2007 года

Секретариат Президента заявляет о намерении властей провести консультационный референдум по вступлению Украины в НАТО.

"В тот момент, когда будет решаться вопрос о членстве Украины в НАТО, на сегодня мы не можем определить точного времени... по этому вопросу будет проведен консультационный референдум", - сказал заместитель Секретариата Президента Александр Чалый.

По его словам, независимо от формы референдума - консультативной или другой - его результаты будут приняты к сведению в первую очередь странами-членами НАТО, поскольку присоединение к НАТО должно осуществляться на основании волеизъявления всего народа.

Чалый также отметил, что формат присоединения Украины к Плану действий по членству в НАТО и временные сроки будут определены по итогам диалога Министерства иностранных дел со странами-членами НАТО.

Кроме того, он сообщил, что первая реакция дипломатического корпуса на просьбу Украины к странам-членам НАТО рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству в организации на Бухарестском саммите (Румыния) в апреле является позитивной.

Вместе с тем Чалый отметил, что обращение Украины к странам-членам НАТО является абсолютно конституционным и не противоречит законодательству. По его словам, в Конституции нет никаких ограничений на интеграцию Украины в Евроатлантические структуры и даже нет требования о необходимости проведения референдума по этому вопросу.

Также Чалый напомнил, что существует закон Об основах национальной безопасности, в котором определены действия Украины по ее присоединению к Плану действий по членству в НАТО, и этот закон никто не обжаловал в Конституционном суде.

Как сообщалось, Украина просит страны-члены НАТО рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству в организации на Бухарестском саммите (Румыния) в апреле.

В то же время, Партия регионов заявила, что просьба Украины к странам-членам НАТО рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству нарушает украинскую Конституцию.

Очередной саммит НАТО состоится 2-4 апреля в румынской столице. Отмечается, что в рамках встречи в верхах будут также проведены заседания Совета евроатлантического партнерства и Комиссии Украина-НАТО.

Между тем, по словам посла России в Украине Виктора Черномырдина, РФ будет вынуждена пересмотреть свои отношения с Украиной в случае вступления Украины в НАТО.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: НАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях