ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО ждет от Украины формального обращения

Корреспондент.net, 17 января 2008, 09:33
0
25
НАТО ждет от Украины формального обращения
Фото: АР
НАТО ждет формального обращения от Украины

НАТО ждет формального обращения от Украины о присоединении к Плану действий по получению членства в организации, заявил спикер альянса Джеймс Аппатурай.

Как пишет Немецкая волна, НАТО пока воздерживается от комментариев, потому что еще нет формального документа из Киева. Ожидается, что обращение украинского руководства передаст министр иностранных дел Владимир Огрызко, который 19 января  посетит штаб-квартиру Альянса и встретится с генсеком Яапом де Хооп Схеффером.

Аппатурай сказал, что в Брюсселе не были удивлены решением властей Украины, поскольку знают о евроатлантических стремлениях Украины. Однако, "формальной дискуссии в НАТО о присоединении Украины к Плану действий по обретению членства пока не было, потому что не было формального обращения", заявил пресс-секретать НАТО.

После изучения заявления от Украины обсуждение может начаться на уровне министров стран Альянса уже в феврале. Аппатурай сказал, что НАТО не ищет новых членов, но приветствует те страны, которые решили присоединиться к организации, отвечают определенным стандартам и разделяют его ценности, такие как демократия.

Он также отказался дать прогноз, сколько может продлиться присоединение Украины к НАТО. "Это процесс, который базируется на результатах, а не на отрезках времени", сказал представитель Альянса.

Как сообщалось, руководство Украины попросило страны-члены НАТО рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству в организации на Бухарестском саммите в апреле.

Этот ход вызвал волну дискуссии в украиснком политикуме. Например, Партия регионов заявила, что просьба Украины к странам-членам НАТО рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству нарушает украинскую Конституцию.

По словам посла России в Украине Виктора Черномырдина, РФ будет вынуждена пересмотреть свои отношения с Украиной в случае вступления Украины в НАТО.

В то же время Секретариат Президента заявил о намерениях властей провести консультационный референдум по вступлению Украины в НАТО.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях