ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Крым успеет подготовиться к выборам

Корреспондент.net, 3 декабря 2001, 18:18
0
9

Глава ЦИК Крыма Иван Поляков убежден, что в автономии успеют подготовиться к выборам. Хотя из-за того, что парламент Украины не принял нового законодательства по выборам в Крыму, местные власти не объявили начало избирательной кампании по старому законодательству вовремя, Поляков уверен, что крымские депутаты 19 декабря решат вопрос о выборах, об образовании избирательной комиссии и утверждении ее персонального состава, передает Интерфакс-Украина.

Поляков напомним, что парламент 29 ноября не смог принять новый закон о выборах крымских депутатов и не внес изменения в старый закон, синхронизирующие сроки начала избирательной кампании в автономии с общеукраинскими выборами. Теперь в Украине, по новому закону,  избирательная кампания начинается за 90 дней до выборов (в этот раз –1 января 2002 года), а в Крыму – по старому закону, за 180 дней до дня голосования (3 декабря). Тогда же в Крыму должна образоваться избирательная комиссия.

По словам Полякова, он предлагал руководству Верховного Совета Крыма рассмотреть вопрос о проведении внеочередной сессии парламента для назначения даты выборов и образования избиркома, однако юристы парламента пришли к заключению, что если эти вопросы будут рассмотрены на пленарном заседании парламента 19 декабря, то "это не будет нарушением закона". Поляков также сообщил, что в следующий вторник президиум Верховного Совета автономии намерен предложить депутатам включить в повестку дня пленарного заседания 19 декабря вопрос о назначении выборов, образовании избирательной комиссии и утверждении ее персонального состава. "Уже со следующего дня, 20 декабря, новая избирательная комиссия Крыма начнет активно работать, чтобы выборы 31 марта 2002 года состоялись", - заявил он.

«В соответствии с действующим законом "выдвижение депутатов начинается за 80 дней и прекращается за 60 дней до выборов, поэтому у нас есть еще время, чтобы объявить избирательную кампанию", - сказал Поляков. Он отметил, что образование избирательных округов по закону проводится за 95 дней до выборов и нынешний избирком уже проводит подготовительную работу. Глава избиркома также не считает, что задержка с началом выборов может послужить основанием для того, чтобы оспорить результаты выборов. Основанием для признания выборов недействительными, сказал он, могут быть существенные нарушения в период организации выборов и голосования, повлиявшие на результаты.

По мнению Полякова, вина за задержку избирательной кампании в Крыму должна быть возложена на Верховную Раду Украины, которая в течение почти 4 лет не смогла принять нового закона о выборах депутатов крымского парламента.


Напомним, по старому законодательству в парламент Крыма избираются 100 депутатов по мажоритарным округам.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях