ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Гриценко за отмену президентской неприкосновенности: Ничего личного

Корреспондент.net, 17 января 2008, 17:15
0
14
Гриценко за отмену президентской неприкосновенности: Ничего личного
Фото: Фото mil.gov.ua
Гриценко: Депутаты проголосуют за снятие неприкосновенности с Президента

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам безопасности и обороны Анатолий Гриценко считает необходимой отмену, как депутатской неприкосновенности, так и президентской.

Общаясь с журналистами в четверг, 17 января, Гриценко сказал: “Я не поставил свою подпись под проектом закона об отмене депутатской неприкосновенности потому, что он не предлагает системного решения и предусматривает лишение неприкосновенности исключительно народных депутатов Украины. Я убежден, что закон должен быть один для всех - и для рядовых граждан, и для народных депутатов, и для Президента Украины”.

Кроме того, Гриценко убежден в том, что отмена президентской неприкосновенности важнее депутатской, так как в отличие от народных депутатов, Президент принимает предписывающие решения.

“Если депутаты голосуют и принимают коллективные решения, то Президент принимает единоличные, в том числе предписывающие решения. У Президента намного больше искушения нарушить при этом закон”, - сказал экс-министр обороны.

“На протяжении последних лет мы видим, что у главы государства есть попытка давать поручение всем и вся - главе правительства, отдельным министрам, председателю Верховной Рады, Генеральному прокурору, лидерам политических партий и тому подобное, что далеко не всегда отвечает действующему законодательству” - отметил он.

“Я подпишу проект изменений к Конституции и проголосую за него, если будет предусмотрена отмена неприкосновенности сразу для всех: и для депутатов, и для Президента. Это будет системное и правильное решение. Я хотел бы избежать любой персонификации - речь не идет о Ющенко, Гриценко или ком-то другом”, - подчеркнул он.

“Сегодня Ющенко - Президент, а через два года может быть другое лицо, так же как через 5 лет будет другой состав Верховной Рады, и мы принимаем решение на длительную перспективу, и оно должно быть ответственным”, - отметил Гриценко.

Если Президент не инициирует снятия с себя неприкосновенности, то это сделают народные депутаты
Он также считает, что если Президент не инициирует снятия с себя неприкосновенности, то это сделают народные депутаты.

Кроме того, Гриценко убежден в том, что за законопроект о снятии неприкосновенности и с депутатов, и с Президента проголосуют более 400 депутатов, а при голосовании за снятие неприкосновенности исключительно с народных депутатов 300 голосов не наберется, и Конституция не будет изменена.

Напомним, 24 декабря Ющенко во время представления нового министра обороны Украины Юрия Еханурова заявил, что "точка падения боеготовности Вооруженных сил достигнута", и что "ниже нынешнего уровня боеспособности Вооруженные силы уже не будут опускаться".

ТЕГИ: ЮщенкопрезидентГриценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях