ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинские журналисты получат разрешение на оружие

Корреспондент.net, 4 декабря 2001, 12:18
0
49

Украинская власть опосредствованно признала, что журналисты в государстве принадлежат к категории лиц, которым угрожает смертельная опасность. Согласно приказу министра внутренних дел Юрия Смирнова, работникам СМИ разрешено хранить и применять отдельные виды оружия. Это право журналисты получат с 7 декабря этого года.

Этот приказ издан, учитывая то, что в Украине участились преступления против журналистов, объяснили украинской службе радио Немецкая волна в УВД в Львовской области. Согласно  приказу, правоохранительные органы должны наладить взаимодействие со СМИ и обеспечить, в случае необходимости, личную безопасность журналисту во время исполнения им профессиональных обязанностей.

Одним из пунктов этого указа является разрешение журналистам покупать, сохранять ип рименять оружие с резиновыми пулями. В соответствии с законом Украины,такое оружие раньше имели право применять лишь сотрудники правоохранительных органов.

Соответствие приказа министра внутренних дел украинским законам уже подтвердило Министерство юстиции. Для получения разрешения работники СМИ должны предоставить соответствующие медицинские и другие документы, а также пройти курс обучения  пользования оружием.


Как сообщалось, министр внутренних дел Юрий Смирнов предложил вооружить журналистов в июле этого года. Он тогда заявил, что журналисты, проводящие расследование скандалов, становятся «на путь войны». «Если вы на самом деле готовы к войне...Мы дадим вам оружие, и мы вместе будем бороться с преступностью», - заявил министр.

Кроме этого предложения, силовики обратились к журналистам с просьбой не проводить расследования, поскольку это может угрожать их жизни.

В Украине за последнее время произошло несколько резонансных убийств журналистов. Кроме нераскрытого «дела Гонгадзе», в Донецкой области неизвестными был жестоко убит директор телекомпании ТОР Игорь Александров. Кроме этого, в  Луцке избили президента Луцкой медиа-корпорации АВЕРС Олега Величко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях