ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция требует от Яценюка отозвать подпись под обращением к НАТО

Корреспондент.net, 18 января 2008, 11:02
0
47
Оппозиция требует от Яценюка отозвать подпись под обращением к НАТО
Фото: АР
Оппозиция угрожает заблокировать трибуну

Фракция Партии регионов призывает председателя парламента Арсения Яценюка отозвать свою подпись под обращением к НАТО с просьбой рассмотреть на ближайшем саммите организации возможность присоединения Украины к плану действий по членству в этой организации. Фракция Компартии заявляет, что заблокирует трибуну Верховной Рады, если Яценюк не отзовет свою подпись под письмом.

"Арсений Петрович, вы вышли за рамки своих полномочий, и мы обращаемся к вам отозвать свою подпись, отозвать письмо", заявил член Партии регионов Нестор Шуфрич.

Депутат считает, что спикер не имеет права единолично, не советуясь с депутатами, принимать решение о подписи такого документа.

"Не может не возмущать как факт, что председатель Верховной Рады от имени нас всех единолично подписал этот документ, не посоветовавшись с нами", заявил Шуфрич.

Он отметил, что его фракция будет поднимать вопрос об отставке Яценюка с должности спикера в случае, если тот не отзовет свою подпись.

Шуфрич в своем выступлении выразил возмущение тем, что об этом письме сограждане узнали не из официальных сообщений, а от приехавшего в Украину американского сенатора Ричарда Лугара.

В то же время фракция Компартии заявила, что заблокирует сегодня трибуну Верховной Рады, если Яценюк не отзовет свою подпись под письмом к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе на саммите в Бухаресте в апреле.

Член фракции КПУ Алла Александровская заявила, что если Яценюк сегодня не заявит об отзыве своей подписи, то фракция КПУ будет блокировать трибуну.

Она также отметила, что фракция коммунистов готова поднять вопрос об объявлении недоверия Яценюку как председателю Верховной Рады Украины.

Как сообщалось, Украина просит страны-члены НАТО рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству в организации на Бухарестском саммите в апреле.

Этот ход вызвал волну дискуссии в украиснком политикуме. Например, Партия регионов заявила, что просьба Украины к странам-членам НАТО рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству нарушает украинскую Конституцию.

По словам посла России в Украине Виктора Черномырдина, РФ будет вынуждена пересмотреть свои отношения с Украиной в случае вступления Украины в НАТО.

В то же время Секретариат Президента заявил о намерениях властей провести консультационный референдум по вступлению Украины в НАТО.

Между тем, НАТО ждет формального обращения от Украины о присоединении к Плану действий по получению членства в организации.

По материалам: РБК
ТЕГИ: НАТОКПУЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях