ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция заблокировала трибуну парламента: Яценюк проводит депутатам ликбез

Корреспондент.net, 18 января 2008, 11:41
0
15
Оппозиция заблокировала трибуну парламента: Яценюк проводит депутатам ликбез
Фото: АР
Яценюк проводит правовой ликбез лидерам фракций

Депутаты фракций Партия регионов и Компартии заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя от спикера Арсения Яценюка отозвать свою подпись под письмом относительно присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО. Спикер парламента объявил перерыв и призвал лидеров фракций собраться на согласительный совет.

Член фракции Партии регионов Александр Ефремов сообщил, что решение о блокировании было принято двумя фракциями в связи с тем, что спикер не хочет отзывать свою подпись из письма к Генсекретарю НАТО о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе.

Депутат отметил, что соответствующее письмо не отражает позицию украинского народа, и потому Альянс не обязан рассматривать его как официальное заявление от Украины.

После этого Яценюк призвал лидеров фракции Верховной Рады собраться на согласительный совет.

"Я прошу руководителей фракций подняться на третий этаж - проведем правовой ликбез относительно подписания этого письма (обращения Украины к НАТО с просьбой рассмотреть вопрос о ее присоединении к плану действий по членству в организации - ред.)", сказал он.

После этого спикер покинул зал заседаний, не объявив перерыв. В президиуме парламента находится ряд депутатов от фракции Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко. Около 10 депутатов продолжают блокировать трибуну Верховной Рады.

В то же время глава фракции Наша Украина - Народная самооборона  Вячеслав Кириленко заявил, что коалиция и НУ-НС в частности поддерживают обращение к генсеку НАТО относительно присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

Ранее Яценюк побещал отозвать свою подпись из-под письма о присоединении Украины к Плану действий относительно членства в НАТО, если парламент отменит все нормативные акты, содержащие положение о присоединении Украины к Альянсу.

Напомним, фракция Партии регионов призвала спикера парламента отозвать свою подпись под обращением к НАТО. Фракция КПУ заявила, что заблокирует трибуну Верховной Рады, если Яценюк не отзовет свою подпись под письмом.

Как сообщалось, Украина просит страны-члены НАТО рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству в организации на Бухарестском саммите в апреле. 

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях