ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Огрызко передал генсеку НАТО письмо украинского руководства

Корреспондент.net, 18 января 2008, 15:12
0
36
Огрызко передал генсеку НАТО письмо украинского руководства
Фото: Reuters
Огрызко передал Генсеку НАТО письмо

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко передал письмо генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу, в котором Украина просит рассмотреть возможность предоставления ей плана действий по приобретению членства на саммите альянса в Бухаресте.

Письмо было передано главой украинского внешнеполитического ведомства во время встречи с генсеком альянса в пятницу в Брюсселе.

В ответ Схеффер сообщил, что намерен обсудить данный документ с альянсом. Кроме того, стороны обсудили текущее состояние двустороннего сотрудничества. Генсек альянса также поздравил Огрызко с назначением на должность министра иностранных дел.

Сегодня утром Огрызко встретился с комиссаром ЕС по вопросам внешних отношений и Европейской политики соседства Бенитой Ферреро-Вальднер. Во время встречи дипломаты обсудили подготовку нового усиленного соглашения между Украиной и ЕС и вопрос имплементации соглашения об упрощении визового режима.

В частности, стороны договорились активизировать совместную работу по обеспечению выполнения положений соглашения об упрощении визового режима в рамках совместного визового комитета.

Огрызко и Ферреро-Вальднер также обсудили вопрос малого пограничного движения, соглашение о котором подписано с Венгрией и планируется подписать со Словакией и Польшей.

Глава МИДа проинформировал еврокомиссара о развитии внутриполитической ситуации в Украине. Огрызко отметил единство всех ветвей власти Украины по вопросу неизменности курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию.

Как сообщалось, Украина просит страны-члены НАТО рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству в организации на Бухарестском саммите в апреле.

В свою очередь фракции Партии регионов и Компартии призывают руководство страны и председателя парламента Арсения Яценюка, в частности, отозвать свои подписи под обращением к НАТО с просьбой рассмотреть на ближайшем саммите организации возможность присоединения Украины к плану действий по членству в этой организации.

По словам посла России в Украине Виктора Черномырдина, РФ будет вынуждена пересмотреть свои отношения с Украиной в случае вступления Украины в НАТО.

По материалам: РБК
ТЕГИ: ЮщенкоНАТОНАТО-УкраинаОгрызко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях