ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине чаще всего пытают голодом

Корреспондент.net, 5 декабря 2001, 10:46
0
6

Наиболее жестоко сотрудники правоохранительных органов ведут себя во время задержания человека и проведение следствия, наиболее распространенный вид пытки - испытание голодом. Об этом заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева на парламентских слушаниях, посвященных пыткам и издевательствам в петенциарной системе. Правозащитники требуют ввести контроль за затратами на питание арестованных следственных изоляторов.

Анализ Карпачевой свидетельствует, что только за прошлый год в столичных райотделах милиции голодало 25 тысяч лиц. И хотя в этом году Украина присоединилась к Конвенции ООН против пыток, в парламенте уже зарегистрировано 300 новых заявлений и обращений о жестокости правоохранительных органов.  Сотрудники судебной системы признают, чтонезаконные действия относительно заключенных в самом деле имеют место, но их количество каждый год сокращается.

На содержание одного узника выделяется лишь от 8 до 30 копеек в день

В частности, заключенным уже разрешено писать письма и получать посылки, звонить по телефону родным и читать Библию.  Вместе с тем, главная проблема неизменна: количество людей в некоторых СИЗО в 2-3 раза большее, чем мест. А на содержание одного узника выделяется лишь от 8 до 30 копеек в день, передает украинская служба радио Немецкая волна.

В связи со сложившейся ситуацией Карпачева направила обращение к министру внутренних дел Юрию Смирнову с просьбой принять меры по противодействию применению пыток голодом. Она отметила, что в проекте госбюджета на 2002 год предусмотрено финансирование на содержание заключенных в

Карпачева считает целесообразным обеспечить контроль за финансированием тюрем с тем, чтобы средства не были использованы в избирательной кампании

размере 226,3 млн.грн., что на 21% больше, чем в прошлом году. Омбудсман сообщила, что МВД Украины обязуется обеспечивать финансирование питания лиц, содержащихся в СИЗО из средств, выделенных на содержание МВД на 2002 год.  Карпачева считает целесообразным обеспечить контроль за этим финансированием с тем, чтобы средства не были использованы в избирательной кампании, передает LIGA ONLINE.

Кроме этого, Карпачева сообщила, что она обратилась к 27 прокурорам в разных регионах Украины с просьбой пересмотреть вопрос об аресте несовершеннолетних, пожилых людей и женщин. Однако, большинство из них не отреагировали не это обращение.


Напомним, в октябре Международная правозащитная организация Международная Амнистия потребовала у международных организаций усилить давление на Украину, подвергнув сомнению выполнение Украиной взятых на себя обязательств по защите прав человека. Особое внимание уделено нарушению свободы слова в стране, пыткам заключенных и положению в украинской армии. Истязание, жестокое обращение и ограничение свободы слова продолжают иметь место в Украине, отмечается в докладе организации.

Международная Амнистия обеспокоена тем, что продолжают поступать сообщения о том, что лица, которые находятся под арестом, часто подвергаются пыткам и жестокому обращению со стороны работников правоохранительных органов. "Жертвы истязаний и жестокого обращения страдают от травм, которые часто становятся причиной смерти", говорится в докладе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях