ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Избирательная кампания начнется в ночь на 31 декабря

Корреспондент.net, 5 декабря 2001, 14:27
0
9

Центральная избирательная комиссия объявит о начале избирательной кампании по выборам народных депутатов 31 декабря 2001 года. Как заявил председатель Центризбиркома Михаил Рябец, избирательная кампания начнется в ночь с 30 на 31 декабря, согласно законодательству - за 90 дней до выборов, передает Интерфакс-Украина.

Уже в первый день избирательной кампании Центризбирком, согласно закону, должен будет принять ряд важных решений, в частности, о создании одномандатных округов. На сегодня члены ЦИКа проводят подготовительную работу по созданию одномандатных округов, и эта работа уже завершается. Границы одномандатных округов в основном не претерпели существенных изменений, сообщил Рябец. По его словам, уже в первый день избирательной кампании будут рассмотрены вопросы по формированию окружных комиссий, которые, по законодательству, должны быть сформированы не позднее, чем за 80 дней до дня выборов.

Глава ЦИК отметил, что для организации и проведения выборов "хотелось бы использовать" данные всеукраинской переписи, однако ее результаты, по заявлению руководства Госкомстата будут готовы не ранее чем через полгода месяцев.

Кроме этого, по словам Рябца, Центральная избирательная комиссия будет настаивать на внесении отдельных изменений в закон о выборах народных депутатов до начала предвыборной кампании (31 декабря). По его словам, изменения касаются более четкого урегулирования избирательных процедур или носят редакционный характер, чтобы избежать неоднозначного толкования отдельных положений, передает ForUm.

Так, по его словам, в законе дан четкий перечень документов, которые избиратель должен предъявить для получения избирательного бюллетеня. Однако в местах лишения свободы у заключенных нет таких документов, и без внесения дополнений, регулирующих этот вопрос, около 200 тыс. граждан Украины, отбывающих наказание, будут лишены возможности участвовать в выборах.

Рябец также отметил, что в Верховной Раде уже есть много законопроектов о внесении изменений в закон о выборах народных депутатов помимо предложений Центризбиркома. Вместе с тем, он выразил надежду, что до выборов этот закон "больших изменений не претерпит". 


Напомним, в первые 40 дней избирательной кампании будет объявлен мораторий на агитацию в СМИ, который отменят за 50 дней до дня выборов.

Согласно новому закону о выборах, 225 депутатов избираются по партийным спискам, 225 – по одномандатным округам.

Выборы в Верховную Раду Украины пройдут 31 марта 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях