ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Канада "обновили и усовершенствовали" отношения

Корреспондент.net, 5 декабря 2001, 16:32
0
35

Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко и министр иностранных дел Канады Джон Менли подписали Совместную декларацию о дальнейшем развитии особого партнерства между Украиной и Канадой. Стороны заявили о том, что 2001 год знаменует новый этап в двухсторонних отношениях, особенно в политической сфере. В то же время украинская сторона говорит о существовании "неиспользованных возможностей и проблемных вопросов".

На совместной пресс-конференции Джон Менли отметил, что подписанная 5 декабря декларация является "обновленным и усовершенствованным" документом, который создает прочный фундамент для улучшения экономического, научно-технического сотрудничества и сотрудничества и в области безопасности. По его словам, Канада ценит "твердую позицию" Украины в борьбе с терроризмом, сообщают Подробности.

Джон Менли сообщил, что намерен обсудить с руководством Украины вопрос о ходе переговоров украинского правительства с ЕБРР относительно предоставления кредита на достройку реакторов на Ривненской и Хмельницкой АЭС. Канада заинтересована впродолжении переговоров и надеется, что они завершатся успешно с учетом интересов обеих сторон, сказал он.

Анатолий Зленко, в свою очередь, отметил, что стороны пришли к общему выводу, что 2001 год - год 10-й годовщины независимости Украины - знаменует новый этап в украинско-канадских отношениях, прежде всего в политической сфере Именно Канада была первой страной Запада, признавшей 10 лет назад независимую Украину.

По словам Анатолия Зленко, со следующего года Канада будет председательствовать в "большой восьмерке", и "Украина надеется, что будет находиться в кругу внимания этого объединения". По информации Анатолия Зленко, особое место в ходе переговоров с канадским коллегой уделялось вступлению Украины во Всемирную торговую организацию и вопросам экономического сотрудничества. Министр отметил, что показатели украинско-канадских торговых отношений имеют тенденцию к увеличению.

В то же время он констатировал существование "неиспользованных возможностей и проблемных вопросов". В частности, по словам Анатолия Зленко, "есть одна фирма, которая пытается решить свои проблемы, связанные с возвратом имущества". Этот незначительный вопрос, но он должен быть решен в ближайшее время для создания надлежащих условий для потенциальных инвесторов Украины, сказал министр.

Также, по его словам, "есть один вопрос гуманитарного характера, и касается он судебного дела, в которое Украина не может вмешиваться", поскольку наши суды являются независимыми. Мы заверили, что обеспокоенность канадской стороны будет доведена до соответствующего суда с тем, чтобы они учли это в дальнейшей работе", сказал Анатолий Зленко.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях