ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НУ-НС против отмены неприкосновенности Президента

Корреспондент.net, 19 января 2008, 11:25
0
16
НУ-НС против отмены неприкосновенности Президента
Фото: kyrylenko.com.ua
НУНС не поддерживает идею Гриценко

Фракция Блока Наша Украина - Народная Самооборона против идеи отмены неприкосновенности Президента.

Об этом сказал лидер фракции Вячеслав Кириленко 18 января в эфире телекомпании ICTV в программе Свобода слова.

"Вопрос отмены неприкосновенности Президента нами не рассматривается и рассматриваться не будет", - сказал Кириленко.

Он подчеркнул, что по Конституции именно Президент является гарантом суверенитета и соблюдения прав и свобод гражданина в стране.

"Потому что в Конституции ни депутат, ни судья, прокурор, таможенник или налоговик, ни госслужащий, а лишь всенародно избранный Президент Украины отвечает за территориальную целостность, сохранение государственного суверенитета, защиту прав и свобод человека и гражданина", - сказал лидер НУНС.

По мнению Кириленко, Президент так же, как и все граждане, не имеет права нарушать закон - именно поэтому в Конституции выписана процедура импичмента Президенту в случае такой необходимости.

Депутат также подчеркнул готовность своей фракции проголосовать за отмену депутатской неприкосновенности.

Как сообщалось ранее, 259 депутатов Рады 5-го созыва, собравшиеся на свое заседание 4 сентября 2007 года, проголосовали за отмену депутатской и президентской неприкосновенности.

Тем самым депутаты решили внести изменения в Конституцию, исключив из нее части 1 и 3 статьи 80 и часть 1 статьи 105.

В тоже время председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, экс-министр обороны Анатолий Гриценко отмечает, что всегда был за снятие неприкосновенности с Президента, но не мог с этической точки зрения об этом говорить.

Об этом он заявил, выступая вчера в ток-шоу Свобода Савика Шустера на телеканале Интер.

«Меня публично коллеги по фракции обвинили – почему ты стал такой умный сейчас, а не говорил это, когда был министром. Я могу заверить, что об этом говорил, но есть вопрос служебной этики», - сказал Гриценко.

По его словам, когда шла избирательная кампания, и в августе, и в сентябре он поднимал вопрос, чтобы сам Президент инициировал отмену собственной неприкосновенности.

«Это могут подтвердить коллеги, которые со мной работали, – Балога, Васюник, Бессмертный, Луценко, Кириленко и другие. В сентябре практически убедили друг друга, что нужно Президенту выступить на очередной встрече с региональными СМИ с такой инициативой», - сказал Гриценко.

«Я лично написал текст этой инициативы Президента, и по согласованию с коллегами по штабу передал пресс-секретарю. Мы были удивлены, что Президент на следующий день не огласил эту инициативу», - заверил он.
Гриценко отметил, что это не вопрос личности - Ющенко или кого-либо другого. «Мы говорим о принятии закона на перспективу и независимо от личности» - сказал он.

Как уже сообщалось, 17 января Гриценко заявил, что неприкосновенность нужно отменить не только для депутатов, но и для Президента Украины.

ТЕГИ: властьГриценкоКириленко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях