ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киев приезжает Шредер

Корреспондент.net, 6 декабря 2001, 10:28
0
11

Сегодня, 6 декабря, в Киев с однодневным визитом прибывает делегация ФРГ во главе с федеральным канцлером Герхардом Шредером для проведения очередных украинско-немецких правительственных консультаций на высшем уровне. Аналитики не ожидают от визита немецкой делегации внешнеполитических прорывов.

Главными темами переговоров Шредера с Президентом Украины Леонидом Кучмой станут борьба с международным терроризмом, отношения Украины с НАТО и Европейским союзом. Кроме этого, планируется обсудить вопросы двустороннего экономического, торгового и культурного сотрудничества. Одной из тем переговоров станет реструктуризация долгов украинских предприятий немецким фирмам в размере 650 миллионов марок.

В Киеве не ожидают от визита немецкой делегации внешнеполитических прорывов

Вместе с тем, в Киеве не ожидают от визита немецкой делегации внешнеполитических прорывов. По мнению аналитиков, визит немецкого канцлера едва ли принесет новые договоренности относительно перспектив отношений Украины с Европейским союзом, передает украинская служба радио «Немецкая волна».

Директор Института "Восток-Запад" Александр Павлюк считает, что Герхард Шредер воспользуется возможностью, чтобы призывать украинскую власть быть демократичной во время проведения выборов в парламент.

Германию может заинтересовать новый проект достройки реакторов на Ровенской и Хмельницкой АЭС

Кроме этого, руководитель немецкого правительства, скорее всего, даст оценку планам  украинских и русских экспертов по достройке  реакторов на Ровенской и Хмельницкой АЭС за сумму втрое меньше той, на которую рассчитывал Европейский банк реконструкции и развития. Германию, которая была противником достройки украинских атомных станций, по мнению экспертов, может заинтересовать новая стоимость объекта и уровень безопасности достройки.


Напомним, Киев считает завышенной стоимость достройки дополнительных реакторов на Хмильницкой и Ровенской АЭС, предложенную в проекте ЕБРР. Киев полагает, что реальная его цена составляет около 600 миллионов долларов, в то время как ЕБРР называл цифры, в три раза ее превышающие.

Во время визита в Москву Президент Украины заявил, что, приняв условия ЕБРР, Украина окажется в "вечном рабстве". В то же время российский премьер Михаил Касьянов заявил, что Москва готова предоставить Украине кредит на строительство энергоблоков, причем сумма кредита будет оцениваться величиной российского участия в проекте. Однако по словам Президента Кучмы, это не означает отказа для Украины от сотрудничества с банком. Киев по-прежнему стремится к привлечению западного капитала - Леонид Кучма призвал правительство к продолжению приватизации энергетического сектора страны.


В рамках украино-немецких консультаций будут работать 8 секций: "Внешняя политика, культурное и гуманитарное сотрудничество", "Экономика", "Сельское хозяйство", "Финансы", "Военное и военно-техническое сотрудничество", "Борьба с организованной преступностью", "Юстиция и правовая помощь", "Экология, ядерная энергетика".

Четвертые украино-немецкие консультации на высшем уровне должны были состоятся 18-19 сентября, однако были перенесены на более поздний срок по инициативе немецкой стороны в связи терактами в США 11 сентября и необходимостью координации действий мирового сообщества по борьбе с международным терроризмом.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях