ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Собор: Перепись проводится нечестно

Корреспондент.net, 6 декабря 2001, 16:02
0
7

Украинская народная партия "Собор" заявила о нечестном проведении Всеукраинской переписи населения Украины, которая началась 5 декабря. По данным партии, в ряде областей "учетчики практически проводят агитационную кампанию в интересах провластных политических группировок и кланов", а в городе Василькове Киевской области из числа учетчиков исключили четверых женщин из-за их политических взглядов.

Партия сообщает, что почти "повсеместно учетчики заполняют не отпечатанные утвержденные бланки, а ставят отметки на клочках бумаги", и  украинцы не имеют возможности проверить,  правильно ли будут отображенные их ответы.

Кроме этого, партия отмечает, что  учетчики практически проводят агитационную кампанию провластных партий, и "чтобы оппозиция не смогла этому воспрепятствовать, ее активистов срочно выключают из числа тех, кто обеспечивает проведение переписи", говорится в заявлении "Собора", переданном в Корреспондент.Net. Так, в городе Василькове Киевской области из числа учетчиков было срочно выведено четверых женщин, из-за того, что они являются членами оппозиционной УНП "Собор", сообщает партия.

Исходя из этого, партия утверждает, что подозрения о том, что Всеукраинская перепись стает объектом политических манипуляций со стороны власти, начинают подтверждаться.


Некоторые организации также считают перепись нечестной. Общество "Просвита" подготовила текст обращения в ООН и Европарламент. Лидеры общества считают, что во время переписи на граждан Украины оказывается давление с тем, чтобы люди в графе "родной язык" указывали русский.

Вместе с тем, Президент Украины в первый день переписи призвал украинцев отнестись с пониманием к этому процессу. Кучма отметил, что следует расценивать как недопустимые любые попытки политических партий, объединений и организаций или отдельных политиков вмешиваться в переписной процесс.

В свою очередь, лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко, пользующийся, согласно соцопросам, наибольшим доверием у укараинцев, выступил против политизации переписи, отметив, что политики "не должны препятствовать свободному волеизъявлению граждан".

Напомним, всеукраинская перепись населения в Украине проходит с 5 по 14 декабря. Все данные, полученные в ходе переписи, должны быть конфиденциальными.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях