ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина может стать ассоциированным членом ЕС до конца президентства Кучмы

Корреспондент.net, 7 декабря 2001, 09:17
0
9

В ходе визита в Киев немецкого канцлера Герхарда Шредера Президент Кучма заявил, что до конца его президентского срока Украина может стать ассоциированным членом ЕС. Германия, в свою очередь, готова поддержать шаги Украины по получению этого статуса.

На совместной пресс-конференции украинский Президент заявил, что поддержка Берлина очень важна для Киева. Он подчеркнул, что путь к Европейскому Союзу очень длинный, и максимум, на который может рассчитывать Украина до истечения его президентства в 2004 году,  начать процедуру получения статуса ассоциированного члена. 

Экономические соглашения Украины и Германии аналитики рассматривают как свидетельство общеполитического потепления в отношениях Запада с Украиной
"Ни во время моего президентства, ни следующего Президента, вступление Украины в ЕС не произойдет", цитируют слова Кучмы Українські Новини.

По словам Герхарда Шредера, приближение Украины к Европейскому Союзу с перспективой полного членства будет происходить постепенно. "Мы считаем, что это надо поддерживать", заявил канцлер.

Он, однако, отметил, что такое решение будет принимать весь Европейский Союз, и Украина должна согласовать с Брюсселем и реализовать целую программу действий, которые позволят ей получить статус ассоциированного члена.

Напомним, что во время однодневного визита Шредера в Украину 6 декабря было достинуто соглашение о о реструктуризации долга Украины перед Германией в размере 295,5 млн. долларов.

Как отмечает Би-би-си,  экономические соглашения Украины и Германии аналитики рассматривают как свидетельство общеполитического потепления в отношениях Запада с Украиной.


Напомним, что членство в Евросоюзе является стратегической целью внешней политики Украины. Украина установила отношения с Евросоюзом 14 июня 1994 года, подписав соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Украинские эксперты во вопросам европейской интеграции, говоря о шансах вступления Украины в Европейский Союз, одной из реальных дат называют 2014-2015 год.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях