ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко грозит не подписать закон о бюджете

Корреспондент.net, 20 января 2008, 22:20
0
12
Ющенко грозит не подписать закон о бюджете
Фото: president.gov.ua
Ющенко: Задача №1 - преодоление инфляции

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не будет подписывать закон о бюджете, в котором дефицит будет составлять больше 2%.

"Для того, чтобы держать под контролем инфляцию, мы должны держать под контролем государственные расходы, иначе говоря, иметь управляемый дефицит государственного бюджета. Ходят разные дискуссии, и я хотел бы еще высказать свою позицию: бюджет, который будет иметь дефицит более 2%, я не подпишу", - заявил Ющенко в интервью телеканалу Интер в воскресенье вечером.

Ющенко назвал сдерживание инфляции "вопросом номер один". "Потому что все, что ты даешь в виде доплат к счету Сберегательного банка, или пенсии, или стипендии, или социальной помощи по рождению ребенка - ночью через инфляцию из вашего кармана выбирается", - объяснил Президент.

Вместе с тем он отметил, что не видит "фатальных причин", которые могут помешать реализации экономических задач, стоящих перед страной.

"Мы должны грамотно смоделировать экономику по кварталам, хорошо понимая, что все рынки, начиная от цен на продукты и заканчивая ценой на деньги, все должно быть урегулировано", - подчеркнул Президент.

Возможной угрозой он назвал "дефицит политической воли в парламенте при принятии тех прикладных прагматических решений, которые касаются основ правительственной программы и бюджета 2008 года, и в целом макроэкономической культуры".

Ющенко указал также, что есть объективные угрозы. "Уровень оптовых цен, включая цены на продукты питания, уже сформирован на уровне 20-22%. Из предыдущего периода мы получили угрозы, которые еще не отобразились на розничных ценах, но по определенным правилам это будет побуждать повышение цен", - отметил он.

"Мы должны быть готовы к этому жесткой новой национальной антиинфляционной программой", - подчеркнул Президент.

Однако, по его словам, у власти есть "уникальное преимущество". "Первый раз сложилась ситуация, когда у президента есть большинство в парламенте, и это большинство демократических сил. Сегодня мы можем к одному знаменателю привести послание президента, программу правительства, бюджет, региональные программы. Это та конструкция, которая дает преимущества встретить эти вызовы новой эффективной мобилизацией", - сказал Ющенко.

По материалам: РБК
СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: бюджетЮщенкоинфляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях