ГлавнаяУкраинаПолитика
 

СМИ: В рядах коалиции назревает скандал

Корреспондент.net, 21 января 2008, 09:09
0
15
СМИ: В рядах коалиции назревает скандал
Фото: Корреспондент
Императивный мандат мешает решению кадровых вопросов

В рядах парламентской коалиции назревает скандал. Как пишет издание КоммерсантЪ-Украина, к очередным разногласиям внутри коалиции может привести текст законопроекта об императивном мандате.

Как пишет Ъ-Украина в материале под названием Единство нормы и воздержания, согласно зарегистрированному в Верховной Раде законопроекту, полномочия депутата могут быть прекращены в ряде случаев, например при "участии в деятельности других депутатских фракций" и "действиях вопреки официально принятым решениям фракции". В таком случае решение о досрочном прекращении полномочий депутата принимается высшим руководящим органом политической партии или блока партий, по списку которого он был избран.

По словам представителей фракции Наша Украина–Народная самооборона, практически половина ее членов настаивает на внесении изменений в этот законопроект, автором которого является лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. "В той редакции, в которой сейчас находится этот законопроект, он неприемлем. Это наша общая позиция", сказал народный депутат Юрий Ключковский. "Против этой идеи выступает Европейская партия, Пора Каськива, Кармазин, Собор Матвиенко, УНП Костенко и ХДС Стретовича", рассказал народный депутат от НУ-НС Николай Катеринчук.

Издание отмечает, что представители НУ-НС рассчитывают, что в ближайшие дни компромисс по этому законопроекту будет найден. По словам представителей коалиции, именно отсутствие четкого срока действия этой нормы является одной из основных претензий представителей фракции к тексту законопроекта. Если в БЮТ настаивают, что нормы закона должны действовать не менее пяти лет, то в НУ-НС убеждены, что действие императивного мандата должно быть ограничено одним, максимум двумя годами.

Народный депутат Юрий Кармазин (НУ-НС) выступает против временных сроков действия закона, утверждая, что это будет прямым нарушением Конституции. "Они (коалиция - ред.) предлагают: давайте нарушим Конституцию, но укажем, что нарушать мы будем ее только до следующих выборов. Но это все равно, что один раз – не педераст. Нарушение Конституции, даже на какой-то срок, невозможно!", заявил Кармазин.

Вторым вопросом, вызывающим дискуссии в коалиции, является отсутствие процедуры обжалования решений, связанных с реализацией норм императивного мандата. Как известно, законопроектом, внесенным на рассмотрение Верховной Рады, предусмотрено, что решение о досрочном прекращении полномочий народного депутата принимается высшим руководящим органом партии или блока, по списку которых депутат был избран.

В НУ-НС настаивают на внесении соответствующих изменений в ряд законопроектов, в частности в закон О выборах и в Кодекс об административном судопроизводстве. Это позволило бы депутатам, не согласным с решениями руководящих органов партии или блока, обжаловать их в суде. "Мы свою позицию определили. Если БЮТ на это не пойдет, пусть тогда ищет своих сторонников в Компартии и блоке Литвина", пригрозил народный депутат Владимир Стретович.

Между тем Юрий Кармазин утверждает, что за закон об императивном мандате голосовать не будет, даже если БЮТ согласится пойти на предложенные фракцией НУ-НС компромиссы. "Я считаю, что закон в том виде, в котором он сегодня находится, можно назвать лишь законом о кнопкодаве в Верховной Раде", заявил он.

По информации газеты, окончательные решения по этим вопросам должны быть приняты на сегодняшнем заседании совета коалиции, в который входит по девять представителей от фракций НУ-НС и БЮТ. Ожидается, что на заседании будет окончательно определено, когда и в каком порядке законопроекты из числа первоочередных будут внесены на рассмотрение Верховной Рады.

Напомним, некоторые члены НУ-НС призвали Ивана Плюща, который не голосовал за кандидатуру Тимошенко на пост главы правительства, сдать депутатский мандат.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: БЮТНУ-НС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях