ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма не говорил об официальном статусе русского языка в Украине

Корреспондент.net, 7 декабря 2001, 19:49
0
6

В Украине один государственный язык - украинский, однако, русский язык не должен себя чувствовать иностранным, заявил Президент Украины Леонид Кучма. Он также опроверг напечатанное в российской газете "Труд" интервью, в котором он якобы заявил о предоставлении в Украине русскому языку статуса официального, передает Интерфакс-Украина. "Я никакого интервью газете "Труд" не давал", - подчеркнул он.

По словам Кучмы, к нему во время саммита СНГ в Москве подошел журналист газеты "Труд" и спросил, как президент относится к положению русского языка в Украине. "Государственный язык записан в Конституции - это украинский", - ответил Кучма ему.

Вместе с тем, украинский Президент считает, что в Украине русский язык не должен себя чувствовать иностранным. "Мы будем обделены и много потеряем, начиная с Пушкина, Толстого, Достоевского", - сказал он. Он выразил удивление, почему Президента критикуют за русский язык, а не за английский, и не какой-либо другой. "Чем больше будем зыков знать, тем будет лучше", - отметил Кучма.

Комментируя критику представителей ряда политических сил, президент сказал: "Что депутаты сделали, чтобы украинский язык стал государственным?". Депутаты не смогли принять даже закон о льготах для украинских печатных изданий. По словам Президента, критика ряда политического сил его отношения к русскому языку вызвана "политической необходимостью перед парламентскими выборами".


Напомним, газета "Труд" в номере за 5 декабря опубликовала интервью с Президентом Украины. "Я всегда говорил и говорю, что русский язык не должен себя чувствовать иностранным в Украине. Государственным языком у нас должен быть украинский, а русскому надо дать статус официального языка", заявил Леонид Кучма. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях