ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коалиция ограничится ограничением депутатской неприкосновенности

Корреспондент.net, 21 января 2008, 14:01
0
28
Коалиция ограничится ограничением депутатской неприкосновенности
Фото: Корреспондент
Коалицианты ограничатся ограничением

Сегодня, 21 января, в Верховной Раде Украины зарегистрирован внесенный демократической коалицией законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно ограничения неприкосновенности народных депутатов. Законопроектом не предусмотрена отмена депутатской неприкосновенности.

Законопроектом, авторами которого являются председатель фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко и глава фракции БЮТ Иван Кириленко, предусматривается внесение изменений в Конституцию Украины, изложив статью 80 в такой редакции: "Статья 80. Народные депутаты Украины не несут юридической ответственности за результаты голосования или высказывания в парламенте и его органах, за исключением ответственности за оскорбление или клевету".

"Абсолютизация неприкосновенности в Украине сделала невозможным привлечение народных депутатов к уголовной ответственности и привела к их безнаказанности, расцвету политической коррупции, казнокрадства и вседозволенности", - говорится в объяснительной записке к законопроекту.

Авторы законопроекта отмечают, что "необходимость изменений статьи 80 Конституции Украины относительно гарантий депутатской неприкосновенности уже давно является неотложной потребностью, но исходя из тех или иных политических соображений принятие этих изменений постоянно тормозилось".

По их мнению, принятие этого законопроекта "имеет целью привести институт депутатской неприкосновенности в Украине в соответствие с международными правовыми стандартами, устранить противоречия в действующей Конституции и законодательстве Украины, обеспечить равенство граждан Украины перед законом, преодолеть коррупцию в парламенте и прекратить злоупотребление правом со стороны народных депутатов Украины, создать необходимые правовые условия для беспрепятственного и эффективного осуществления ими депутатских полномочий".

Напомним, что согласно предвыборным обещаниям и коалиционному соглашению БЮТ и НУ-НС, парламентское большинство обязано отменить депутатскую неприкосновенность, льготы и привилегии народных депутатов, а также усовершенствовать государственный механизм (нормы об императивном мандате, сферы полномочий Кабинета министров, центральных и местных органов власти).

ТЕГИ: БЮТкоалицияНУ-НСдепутаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях