ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Москве открылся съезд выходцев с Украины

Корреспондент.net, 8 декабря 2001, 12:27
0
13

Президиум съезда, в частности, представлен руководителем администрации президента России Александром Волошиным, послом России в Украине Виктором Черномырдиным, депутатом Госдумы Владимиром Лукиным, маршалом обороны Игорем Сергеевым и министром культуры РФ Михаилом Швыдким. По словам Александра Волошина, украинская диаспора в России на сегодняшний день составляет более 4 млн. человек.

На съезде также присутствуют видные представители культуры и искусства: Элина Быстрицкая, Михаил Жванецкий, Василий Лановой, Александр Петренко, Клара Лучко, сообщает страна.ru.

Вступительное слово взял Вячеслав Игрунов, главный инициатор и организатор проведения съезда. Он отметил, что съезд не случайно проходит именно в день подписания Беловежских соглашений. "Это символизирует сближение Украины и России", - подчеркнул российский парламентарий.

Украинская диаспора в России на сегодняшний день составляет более 4 млн человек
Затем на съезде выступил Александр Волошин. Он заявил, что пришел на съезд, чтобы выслушать пожелания общественности по поводу улучшения отношений между Украиной и Россией. Он также сообщил, что украинская диаспора в России на сегодняшний день составляет более 4 млн человек.

Выступая с приветствием к делегатам Всероссийского съезда выходцев с Украины, Александр Волошин отметил, что еще больше в России людей, "питающих родственные чувства к Украине и к украинскому языку". По словам Александра

Руководитель администрации президента России Александр Волошин заявил о возможном открытии украинских школ в России

 Волошина, "в России и на Украине - огромное число людей, связанных семейными, дружественными и иными узами". Он отметил, что правительство "будет радо услышать рекомендации делегатов съезда по улучшению взаимоотношений и взаимосвязей между двумя странами". "Сообща мы можем многое сделать для развития отношений, расцвета украинской культуры в России", - считает Волошин. При этом он заявил о возможном открытии украинских школ в России, "особенно в регионах".

За последнее время украинская диаспора возросла на 16 тыс человек
Как передает РИА "Новости", вице-спикер Госдумы Владимир Лукин также выступил в поддержку развития российско-украинских отношений. По его утверждению, украинская община в стране это "увеличивающаяся диаспора" на фоне демографического спада в России. По его словам, за последнее время украинская диаспора возросла на 16 тыс человек. "Наступает время здорового прагматизма, необходимо экономическое и культурное взаимодействие", - подчеркнул Лукин.

Как сообщает корреспондент Украины.Ru, министр культуры России Михаил Швыдкой заявил в своем выступлении на съезде выходцев Украины в России, что в России есть большая заинтересованность создания украинского лобби.

"В России есть большая заинтересованность создания украинского лобби", заявил министр культуры России 
Он заметил, что такого в истории мира еще не было, когда бы одна страна радовалась создания иностранного лобби в своем государстве. Швыдкой заметил, что в русской культуре украинцы сыграли огромную роль и невозможно делить то, что принадлежит Украине, и то, что принадлежит России. Не нужно давать ответа, кому принадлежат лучшие деятели русской и советской культуры. "Мы доказали, что можем жить отдельно", - сказал Швыдкой, - "но ни к чему хорошему это не привело, и все это теперь понимают. Не нужно выяснять, что важнее в словосочетании Киевская Русь, киевская или "Русь". Швыдкой сказал, что многое решается в головах и в психологии людей и такой съезд может сделать многое для объединения людей.


Напомним, президент России Владимир Путин объявил 2002 год годом Украины в России. Президент Украины Леонид Кучма распорядился создать комиссию для организации проведения года Украины в России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях