ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве проходит 'Антикоррупционный форум'

Корреспондент.net, 8 декабря 2001, 12:58
0
39

В субботу в Киеве состоялся учредительный съезд Всеукраинской общественной организации "Антикоррупционный форум", цель которого борьба с коррупцией на всех уровнях власти в Украине, сообщает Интерфакс-Украина.

Инициаторами создания "АКФ" выступили ряд общественных и политических организаций Украины, в частности Партия регионов Украины.

На съезде были приняты устав, программа, символика организации, а также общение к гражданам Украины.

Главой "АКФ" был избран заместитель главы Партии регионов Геннадий Самофалов.

Самофалов, выпускник Военно-политической академии им. Ленина, был депутатом Верховной Рады в 1994-98 годах, а до этого возглавлял Донецкий обком Общества содействия обороне Украины.

На съезде было зачитано поздравление президента Украины Леонида Кучмы, приветствовавшего в Украине такого объединения.

"Сам факт формирования такого движения, задания и цели, которые вы ставите перед собой, являются свидетельством и результатом все более глубокого осознания обществом политических, экономических и социальных угроз, которые несет в себе коррупция", - отметил в своем приветствии президент.

Кучма высказал надежду на то, что усилия людей, объединенных пониманием своего общественного долга, и деятельность правоохранительных и других органов объединяться в одном русле и будут направлены на борьбу с коррупцией и организованной преступностью.

Выступая на съезде, руководитель инициативной группы создания АКФ, лидер Партии регионов, глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров отметил, "Антикоррупционый форум" будет работать "в тесной координации при поддержке президента Украины" и с привлечением широких слоев общественности Украины.

По мнению главы ГНАУ, "инструментом" для попыток утаить от налогообложения "сверхдоходы" стало несовершенство банковской системы и "прорехи" в законодательном и контрольном обеспечении внешнеэкономической деятельности Украины, в результате чего произошел огромный отток денежных средств из украинских банков в оффшорные зоны.

"Почти легализованная тотальная коррупция принесла Украине за последнее десятилетие вреда и урона больше, чем все вместе взятые стихийные бедствия и аварии, больше чем все политические кризисы и скандалы", - подчеркнул Азаров.

По его словам, Партия регионов оказала лишь "содействие в организационном обеспечении и проведении форума".

Азаров также добавил, что с сегодняшнего дня Партия регионов в деятельности АКФ "становится таким же участником, как и любое другое политическое объединения", не претендуя ни на какие роли в руководящих органах объединения.

На съезде присутствовали 311 участников из 27 регионов Украины и городов Киева и Севастополя. Из числа делегатов на съезде присутствовали 15 депутатов Верховной Рады 3-х созывов и 22 депутата городских и районных советов.


Как сообщал Корреспондент.net, Кабинет министров предложил Президенту Леониду Кучме создать в структуре Министерства финансов орган по борьбе с отмыванием грязных денег. Правительство внесло предложение Президенту о создании такого органа в составе Минфина. В настоящее время подготовлен проект соответствующего Указа Президента.

В сентябре Международная группа по разработке финансовых мер для борьбы с отмыванием денег (FATF) внесла Украину в список стран, не содействовавших выявлению случаев отмывания денег. До этого о недостаточной борьбе Украины с отмыванием денег в январе также заявлял Совет Европы.

В начале ноября президент Владимир Путин подписал указ о создании Комитета финансового мониторинга . Его главная задача - бороться с отмыванием "грязных" денег. Российские СМИ назвали новый комитет "финансовой разведкой". Комитет будет создан при Министерстве финансов России.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях