ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко оценил заявление Путина в Софии

Корреспондент.net, 22 января 2008, 10:23
0
14
Ющенко оценил заявление Путина в Софии
Фото: preident.gov.ua
Ющенко прокомментировал заявление Путина

Президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что Украина на пути своей евроатлантической интеграции серьезно будет реагировать и учитывать предостережение России относительно ее безопасности.

Ющенко подчеркнул, что, прежде всего, украинские политики должны научиться мыслить категориями государственной политики безопасности, исходить из государственных национальных интересов.

"По большому счету, альтернативы нет, и поэтому мы говорим не о вопросе: вступить или не вступить в НАТО, а какую модель политики мы должны выработать. И, дав ответ на это, мы очень легко перейдем к политике, как интегрироваться в коллективные структуры евроатлантические, которые обеспечат политику обороны и безопасности, с какой последовательностью идти и так далее”, заявил Ющенко.

Президент считает, что Украина должна определиться в том, что ей нужна самодостаточная политика безопасности. Но в то же время он подчеркнул, что при вступлении в те или другие международные клубы политика отношений с другими странами, в том числе и с нашими соседями, безусловно, и в дальнейшем будет формироваться на принципах добрососедства.

"И Украина, и Россия, очевидно, не ставят целью формировать политику против кого-то. Мы формируем самодостаточную внутреннюю политику и внешнюю политику нации, и поэтому обратите внимание на реплику, сказанную во время последнего визита Владимира Путина в Болгарию, когда было подчеркнуто, что российская сторона с пониманием относится к выбору болгарской власти и народа к членству в НАТО и ЕС, как к вещам, отвечающим национальным интересам. Я думаю, что это хороший пример того, как мы должны ценить другие нации за то, что они исходят в своих внешнеполитических приоритетах в интересах нации”, заявил Ющенко.

Президент считает, что, очевидно, это единственный подход, который должен диктовать национальную политику. Вместе с тем эта политика не должна наносить вред партнерам.

"И поэтому Украина остается в открытом диалоге о евроинтеграционных и интеграционных процессах в НАТО. Безусловно, мы оставляем открытыми двери для переговоров, в том числе и для России. По всем нюансам, которые она может воспринимать как угрозу для собственной политики безопасности. Я хочу сказать, что Украина с наивысшей серьезностью среагирует на поставленные вопросы, и мы их полностью учтем”, добавил Президент.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин не считает, что обязательство Болгарии перед НАТО помешают развитию двухсторонних отношений с Россией.

"Главное для нас заключается в том, чтобы свои интересы Болгария не реализовывала за счет интересов безопасности других стран",  заявил Путин.

Напомним, 12 февраля Ющенко осуществит официальный визит в Москву, где встретится с российским лидером Владимиром Путиным.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: ЮщенкоНАТОНАТО-УкраинаПутин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях