ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Регионалы отказываются голосовать за закон о Кабмине

Корреспондент.net, 22 января 2008, 11:22
0
13
Регионалы отказываются голосовать за закон о Кабмине
Фото: Фото Дмития Никонорова/ Корреспондент
Нестор Шуфрич: Речь идет о внутренних взаимоотношениях Тимошенко и Ющенко

Фракция Партии регионов не намерена поддерживать принятие парламентом закона о Кабмине в редакции, которая была внесена на рассмотрение Президентом. В Партии регионов критикуют и программу деятельности Кабмина.

"Могу сказать только, что мы за этот законопроект ни в коем случае голосовать не будем", - сказал, в частности, член фракции ПР Нестор Шуфрич в интервью Газете 24. Парламентарий отказался оценивать возможность принятия Радой закона о Кабмине и сказал, что этот вопрос не касается его фракции.

"Речь идет о внутренних взаимоотношениях Тимошенко и Ющенко - о перетягивании полномочий", - сказал Шуфрич, описывая ситуацию, сложившуюся с принятием этого закона.

В то же время другой регионал Юрий Мирошниченко раскритиковал программу Кабмина, назвав ее попыткой поставить под контроль правительства судебную систему. Как сообщила пресс-служба ПР, Мирошниченко отметил, что некоторые разделы программы вызывают обеспокоенность - особенно те, которые связаны с переаттестацией судей. "Это может свидетельствовать о попытке поставить под контроль судебную систему", - считает депутат.

По мнению Мирошниченко, это также можно расценивать как угрозу возможности лишиться полномочий тем судьям, которые не лояльны к действующей власти. "Это ни что иное, как чистка, и это нарушение Конституции", - говорит регионал. Также он критикует программу за популизм и высказывает уверенность, что правительство не будет ее выполнять.

Напомним, 16 января Кабинет министров утвердил программу своих действий Украинский прорыв: для людей, а не для политиков. Лидер Партии регионов Виктор Янукович назвал эту программу популистской и заявил о создании объединенной оппозиции.

Тем временем, Президент Виктор Ющенко надеется на конструктивный подход фракции Блока Литвина в вопросе принятия закона о Кабмине. Он предложил Раде принять новый закон о Кабмине еще в начале января. В пропрезидентском блоке НУ-НС считают, что новый закон о Кабмине направлен на устранение неконституционных положений и норм действующего закона. Аналогичного мнения придерживается и Секретариат Президента.

Эксперты же отмечают, что новая редакция закона О Кабинете министров существенно перераспределяет полномочия правительства в сторону Президента. Предыдущая редакция этого закона, принятого Радой в 2006 году, наоборот, перераспределяла полномочия от Президента к премьер-министру.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Партия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях