ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чиновники могут поддерживать блоки и партии до начала избирательной кампании

Корреспондент.net, 10 декабря 2001, 14:26
0
8

Глава ЦИК Михаил Рябец заявил, что, согласно законодательству, должностные лица могут поддерживать партии и блоки до начала избирательной кампании. "Поэтому мы не можем ни коим образом влиять на эти процессы", - подчеркнул глава ЦИК. Кроме этого, после начала избирательной кампании – в ночь на 31 декабря – ЦИК намерена усилить контроль за политической рекламой. Официальная предвыборная агитация разрешена с 9 февраля до 29 марта включительно.

В то же время, некоторые партии и блоки возглавляют первые лица государства. Говоря о том, насколько возможно соблюдение принципа равных возможностей для партий и блоков в такой ситуации, Рябец отметил, что согласно закону, каждый кандидат в депутаты имеют право взять на время ведения предвыборной агитации отпуск без сохранения заработной платы. "Именно это положение ставит всех кандидатов в депутаты в условия равных возможностей", - подчеркнул Рябец.

Говоря об использовании админресурса на выборах, глава ЦИК подчеркнул, что если органы государственной власти или местного самоуправления будут нарушать законодательство,  должностные лица этих органов могут быть привлечены к ответственности. В частности, использующим админресурс чиновникам грозит "соответствующая юридическая ответственность", и наиболее суровая мера наказания – отмена регистрации кандидата, передает Интерфакс-Украина.

После начала избирательной кампании – в ночь на 31 декабря – ЦИК намерена усилить контроль за политической рекламой.  На своем заседании Центризбирком утвердил план предвыборной кампании, согласно которой официальная предвыборная агитация разрешена с 9 февраля до 29 марта включительно.  По словам Рябца, с начала избирательной кампании 1 января и до 9 февраля предвыборная агитация запрещена.

По его словам, для отслеживания соблюдения правил предвыборной кампании Центризбирком в ближайшее время намерен создать консультативный совет, в который войдут политологи и журналисты. По словам Рябца, к нарушителям будут применяться меры от предупреждения до снятия с регистрации, передают Українські Новини.


Напомним, избирательная кампания в Украине начинается в ночь на 31 декабря. Выборы в парламент пройдут 31 марта 2002 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях