ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко предлагает дебаты в принудительном порядке

Корреспондент.net, 10 декабря 2001, 15:00
0
9

Партия "Батькивщина", лидером которой является экс-вице-премьер Юлия Тимошенко, предлагает парламенту обязать все телекомпании организовывать перед парламентскими и президентскими выборами теледебаты для всех кандидатов. По словам Тимошенко, это предложение связано с информационной блокадой оппозиции. Кроме этого для соблюдения честности кампании, Тимошенко предлагает создать единый штаб "За честные выборы".

Юлия Тимошенко предлагает, чтобы все телекомпании, имеющие лицензии на национальное вещание или охватывающие 30% территории страны, были обязаны организовать за свой счет теледебаты для лидеров партий или блоков партий, которые баллотируются в парламент, а также кандидатов в президенты. Согласно разработанному "Батькивщиной" проекту закона, то же самое должны сделать региональные телекомпании для кандидатов в депутаты, которые баллотируются от территориальных округов. 

Законопроект предполагает обязательное участие всех кандидатов в депутаты и президенты в теледебатах. В случае отказа кандидатов участвовать в них проект предполагает исключение их из участия в предвыборной кампании, а для каналов - лишение лицензии. Согласно законопроекту, организация и финансирование теледебатов должна проводиться за счет телерадиоорганизаций, передает Интерфакс-Украина.

Согласно законопроекту, теледебаты должны проводиться в прямом эфире в вечернее время. "Батькивщина" просит, чтобы этот законопроект был рассмотрен в ближайший четверг.

Тимошенко утверждает, что оказалась в информационной блокаде

По словам Тимошенко, эта инициатива связана с информационной блокадой, которую испытывает партия "Батькивщина" и Блок Юлии Тимошенко. По ее словам, все телекомпании, к которым обращался блок, отказались продать эфир для его предвыборной рекламы. Кроме того, государственное предприятие "Пресса" на прошлой неделе отказалось распространять издаваемую партией еженедельную газету "Слово Батькивщины". Тимошенко считает, что виной сложившейся ситуации – "четкое указание относительно блокады".

"Я думаю, этот закон должен пройти единогласно… Или мы сможем снять покрывало с тех политических сил, которые не готовы к честной и открытой борьбе на телеэкране", — сказала Тимошенко.

Тимошенко предлагает создать единый штаб "За честные выборы"

Кроме этого для соблюдения честности кампании, Тимошенко предлагает создать единый штаб "За честные выборы", который будет выявлять случаи нарушения законодательства в ходе предвыборной кампании и самих выборов, создаст базу данных таких нарушений и будет совместно вести связанные с нарушениями судебные процессы.

Кроме этого, штаб будет сотрудничать с иностранными наблюдателями и проведет альтернативный подсчет результатов голосования, передают Українські Новини.

Лидер блока партий отметила, что сам блок уже начал подготовку 70 тыс. наблюдателей, которые будут следить за законностью выборов на избирательных участках.


Ранее о намерении контролировать с помощью наблюдателей честность выборов также заявляли СДПУ (о), блок партий "Наша Украина" и блок партий "За единую Украину".

Напомним, в Блок Тимошенко кроме партии «Батькищина» входят партии "Собор", Украинская республиканская партия, Украинская консервативная республиканская партия, Украинская социал-демократическая партия, Патриотическая партия и Украинская христианская демократическая партия.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях