ГлавнаяУкраинаПолитика
 

МИД РФ предупреждает: Москва адекватно ответит на вступление Украины в НАТО

Корреспондент.net, 22 января 2008, 15:49
0
41
МИД РФ предупреждает: Москва адекватно ответит на вступление Украины в НАТО
Фото: Фото Натальи Кравчук
МИД РФ предупредил Украину

Департамент информации и печати МИД России опубликовал заявление, в котором идет речь о том, что возможное вступление Украины в НАТО самым негативным образом скажется на отношениях Москвы и Киева, и Россия примет ответные меры.

"Возможная интеграция Украины в НАТО серьезно осложнит многоплановые российско-украинские отношения. Мы будем вынуждены предпринимать адекватные меры", заявили в МИДе РФ.

"Складывается впечатление, что нынешнее украинское руководство рассматривает сближение с НАТО во многом как альтернативу добрососедским связям с Российской Федерацией", считают россияне.

"Наша принципиальная позиция в отношении планов вступления Украины в НАТО известна. Мы считаем, что каждая страна свободна самостоятельно выбирать пути обеспечения своей безопасности, в том числе через развитие более тесных связей с военно-политическими структурами. Это право никто не оспаривает", зявляет внешнеполитическое ведомство РФ.

В то же время, Москва заявила, что новое радикальное расширение НАТО может привести к серьезному военно-политическому сдвигу, который неизбежно затронет интересы безопасности России.

"Не может также не вызывать вопросы стремление форсировать вступление Украины в военно-политическую организацию, процесс трансформации которой под новые реалии, отличные от периода "холодной войны", весьма далек от завершения", считают в МИД России.

Ранее Россия неоднократно высказывала свою обеспокоенность относительно возможного вступления Украины в НАТО.

В частности, по словам посла России в Украине Виктора Черномырдина, РФ будет вынуждена пересмотреть свои отношения с Украиной в случае вступления Украины в НАТО.

Между тем, президент России Владимир Путин не считает, что обязательство Болгарии перед НАТО помешают развитию двухсторонних отношений с Россией.

В свою очередь Президент Украины Виктор Ющенко заявил о том, что Украина на пути своей евроатлантической интеграции серьезно будет реагировать и учитывать предостережение России относительно ее безопасности.

15 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк направили обращение генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу относительно присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО на саммите в Бухаресте.

По материалам: РБК
ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях