ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи объяснили решение Ющенко отправить в Москву Богатыреву

Корреспондент.net, 22 января 2008, 16:20
0
13
Политологи объяснили решение Ющенко отправить в Москву Богатыреву
Фото: Фото Николая Лазаренко

Политологи считают, что решение Президента Украины Виктора Ющенко о подготовке его визита в Москву секретарем СНБО Раисой Богатыревой является выражением определенного недоверия к Кабинету Министров.

По словам политолога Андрея Ермолаева, тот факт, что вместо Тимошенко в Москву поедет Богатырева, не означает начала противостояния между Президентом и премьер-министром. Он напомнил, что в 2006 году, когда проходило заседание Комиссии Ющенко-Путин, большую работу по подготовке провел именно Кабинет Министров. В то же время, отметил он, неудачной оказалась подготовка поездки Тимошенко в Москву.

«Я думаю, что не в последнюю очередь это связано с тем, что украинская сторона не была готова к новым инициативам из античной области - газового вопроса», - сказал Ермолаев. По его словам, это подтвердила и поездка в Москву председателя НАК Нафтогаз Украины Олега Дубины.

«То, что перехвачена инициатива по подготовке работы комиссии, свидетельствует, что Президент в большей степени сейчас доверяет своей команде, а не премьер-министру. Это не противостояние, а только проявление недоверия», - сказал эксперт.

В свою очередь, политолог Михаил Погребинский считает, что поручение секретарю СНБО готовить визит Президента Украины в Россию свидетельствует о попытках ограничить международные контакты премьер-министра Юлии Тимошенко.

В частности, Погребинский напомнил, что ранее заседания межгосударственной комиссии готовились на уровне премьер-министра Украины. По его словам, это решение Президента можно воспринимать как «ревность и нежелание, чтобы Тимошенко вела какие-то переговоры с Кремлем». Ющенко, по мнению Погребинского, хочет оставить «это направление работы за собой».

Политолог убежден, что «никто ее (Богатыреву) всерьез воспринимать в Кремле не будет». По его словам, она может договариваться, «когда там Президента встречать, где он будет жить».

В сущности, отмечает Погребинский, Богатырева является не более чем помощником Президента Украины, и потому с ней всерьез никто не будет обсуждать газовые вопросы, вопросы границ и условий базирования Черноморского флота. «Это просто попытка Президента Украины ограничить Юлию Тимошенко в ее международных контактах», - подчеркнул эксперт.

Как сообщалось, 16 января Посольство РФ в Украине распространило информацию, что с целью подготовки второго заседания Межгосударственной российско-украинской комиссии во главе с президентами двух стран, которое запланировано на 12 февраля, глава правительства Российской Федерации Виктор Зубков готов принять в Москве 23 января премьер-министра Украины Тимошенко. Однако, на следующий день пресс-служба Президента Украины распространила информацию, что в Секретариате Президента отсутствует информация о планах Тимошенко осуществить рабочий визит в Москву 23 января.

21 января пресс-служба Президента сообщила, что 28-30 января состоится рабочая поездка в Москву секретаря СНБО для подготовки визита Виктора Ющенко, где 12 февраля состоится второе заседание украинско-российской межгосударственной комиссии, - о чем было договорено во время телефонного разговора ющенко и Президента РФ Путина.

В то же время в сообщении говорилось, что премьер-министр Украины осуществит визит в Российскую Федерацию во второй декаде февраля.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкоЮлия ТимошенкоБогатыреваСНБО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях