ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович предложил Раде установить порядок ареста депутата

Корреспондент.net, 22 января 2008, 18:32
0
22
Янукович предложил Раде установить порядок ареста депутата
Фото: АР
Виктор Янукович предложил Раде гарантировать депутатскую неприкосновенность

Депутаты Верховной Рады от Партии регионов Виктор Янукович, Александр Лавринович и Сергей Левочкин предлагают парламенту установить порядок задержания или ареста депутата парламента.

Об этом говорится в законопроекте О внесении изменений в закон Украины О статусе народного депутата Украины, зарегистрированном в Раде 21 января.

"Народному депутату гарантируется депутатская неприкосновенность на весь срок осуществления депутатских полномочий. Народный депутат не может быть без согласия Верховной Рады задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора суда", - в такой редакции авторы законопроекта предлагают изложить статью 27 соответствующего закона.

Действующая редакция этого закона гарантирует депутатам Рады неприкосновенность и отмечает, что парламентарий не может быть привлечен к ответственности, быть арестован или задержан без согласия парламента.

В пояснительной записке авторы законопроекта прогнозируют, что принятие соответствующих изменений поможет сделать невозможным использование неприкосновенности для избегания ответственности за нарушение закона.

Тем временем, Президент Украины настаивает на принятии его законопроекта об отмене депутатской неприкосновенности на нынешней сессии Верховной Рады. Как сообщила сегодня пресс-служба Виктора Ющенко, об этом он сказал, выступая на Торжественном собрании по случаю Дня Соборности в Киевском городском доме учителя.

“Хочу сообщить, что по моей инициативе уже внесен в парламент законопроект, отменяющий депутатскую неприкосновенность, – сказал Ющенко. - Настаиваю, чтобы он был одобрен еще на этой сессии”.

Как сообщалось, 21 января в Раде зарегистрировали внесенный демократической коалицией законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно ограничения неприкосновенности народных депутатов. Законопроектом не предусмотрена отмена депутатской неприкосновенности.

Депутат, член фракции НУ-НС, Николай Катеринчук прогнозирует, что парламент рассмотрит вопрос об отмене депутатской неприкосновенности в последний день нынешней сессии ВР, 25 января. Депутаты Иван Кириленко (фракция БЮТ) и Вячеслав Кириленко (НУ-НС) предлагают парламенту конституционно ограничить депутатскую неприкосновенность и внести соответствующие изменения в закон О статусе народного депутата Украины.

ТЕГИ: ЯнуковичПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях