ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Плющ: Отставка силовиков не ускорила расследование дела Гонгадзе

Корреспондент.net, 10 декабря 2001, 18:14
0
9

Председатель Верховной Рады Иван Плющ считает, что отставка руководства некоторых силовых структур не повлияла на ход расследования дела об исчезновении журналиста Георгия Гонгадзе. Спикер подчеркнул, что "абсолютно отбрасывает мнение" о том, что отставка Генерального прокурора Украины Михаила Потебенько создаст условия для проведения расследования убийства журналиста, передает Интерфакс-Украина.

Свое мнение Плющ подтвердил тем, что известны отставки нескольких руководителей силовых структур, однако дело так и не сдвинулось с места. Он выразил обеспокоенность ходом расследования, длящегося уже более года. По его словам, несмотря на то, что это дело является "резонансным", продвижения нет, а есть хождение "по кругу".

Спикер также отметил, что готов поддержать создание комиссии любого уровня, в том числе международного, по расследованию причин убийства Гонгадзе. По его словам, для привлечения к расследованию международных экспертов достаточно официальной заявки временной следственной парламентской комиссии.


Напомним, следствие об убийстве Георгия Гонгадзе ведет Генпрокуратура Украины. Журналист, руководитель интернет-издания "Украинская правда", исчез 16 сентября 2000 года. Прокуратура считает, что обнаруженное позднее под Киевом обезглавленное тело принадлежит Гонгадзе. Оппозиция в Украине обвиняет высших должностных лиц страны в причастности к исчезновению журналиста.

Рекомендации по созданию международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе содержались в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Вместе с тем, украинские высшие официальные лица заявили о том, что создание международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе противоречит украинскому законодательству.

В то же время, в начале декабря Президент Украины Леонид Кучма поручил правительственным органам обратится к Германии с просьбой провести дополнительную экспертизу найденного в ноябре прошлого года тела на его принадлежность пропавшему оппозиционному журналисту Георгию Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях