ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Киеве считают заявления депутата Госдумы России Илюхина абсурдом

Корреспондент.net, 10 декабря 2001, 22:17
0
15

Первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, председатель Комитета по политике военно-технического сотрудничества и экспортного контроля Леонид Рожен называет обвинения, выдвинутые депутатом Государственной Думы России Виктором Илюхиным о нелегальных поставках оружия из Украины в Чечню и Афганистан, "абсурдными" и направленными на дискредитацию Украины, передает Интерфакс-Украина.

Комментируя заявление Илюхина Рожен сказал: "Изобличения" Илюхина абсурдны с точки зрения любого специалиста, компетентного  в сфере международной торговли оружием. В то же время они нуждаются в комментариях, поскольку за последний год это - не первая атака на Украину".

Председатель Комитета напомнил, что это - не первое безосновательное обвинение Украины в нелегальных поставках оружия. "В большинстве случаев по инициативе Украины Комитет по вопросам санкций Совета Безопасности ООН проводил тщательное расследование, однако каких-либо доказательств получено не было", - подчеркнул он.

По словам Рожена, выступление Илюхина является "реанимацией этой темы, и для того, чтобы понять ее истоки, следует проанализировать выступления "на заданную тему" в комплексе". "Идет целенаправленная кампания, цель которой - дискредитировать Украину на международном уровне, поссорить ее с Россией, устранить наше государство от участия на международном рынке вооружения", - отметил председатель Комитета.

Рожен отметил, что в этой кампании "ощущается одна направляющая антиукраинская рука, общий источник дезинформаций и распределение ролей среди участников грязной операции". "И все это осуществляется на фоне радикальных улучшений отношений между Украиной и Россией на всех направлениях, укрепления авторитета украинского государства среди мирового сообщества. Мы считаем, что высшее руководство Российской Федерации к этой клеветнической кампании не имеет никакого отношения", - заявил он, продолжив: "Вместе с тем, Украина не может не реагировать на откровенно провокационные нападки, поскольку заявление Илюхина необходимо расценивать не как мнение частного, а как должностного лица".


Как сообщал Корреспондент.net, в Москве в понедельник депутат Госдумы РФ Илюхин заявил, что из Украины поставляется оружие чеченским боевикам и афганским талибам. Ссылаясь на данные министерства обороны и российские спецслужбы, Илюхин подчеркнул, что в 1996 году Украина направила в Афганистан через подставные фирмы свыше 200 танков, а также 200 БТР и 30 легкомоторных самолетов. По словам Илюхина, эти сведения он обнародовал "только сейчас для того, чтобы привлечь внимание властей Украины к этой серьезной проблеме", которая может осложнить отношения между Россией и Украиной.

ТЕГИ: молодежь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях