ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский суд отказался отозвать дело Лазаренко

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 09:18
0
9

Федеральный судья в Сан-Франциско отклонил иск адвокатов Павла Лазаренко с требованием отозвать дело против бывшего премьер-министра Украины по обвинению в отмывании денег. Таким образом, бывший украиснкий премьер предстанет перед американским судом для дачи показаний уже в среду.

В соответствии с обвинением, оглашенным в июле, Лазаренко обвиняют в отмывании миллионов долларов на территории США, которые бывший премьер незаконно получил путем вымогательства.

Федеральный судья Мартин Дженкинс заявил, что правительство США ведет дело против Лазаренко не за возможные преступления, совершенные на территории Украины, а за то, что незаконно приобретенная им собственность была переправлена в США и впоследствие перемещена уже на территории этой страны, сообщает Украинская Служба Би-би-си .

Защита Лазаренко обосновывала необходимость отозвать обвинения из-за того, что получение денег путем взяточничества не входило в формулировку американского законодательстве об обвинении об отмывании денег до подписания Бушем нового антитеррористического закона после терактов 11 сентября.

Как сообщает Associated Press, адвокат Деннис Риордон сообщил судье Дженкинсу, что перед подписанием нового закона, отмывание денег было преступлением для иностранцев в США, если деньги были получены путем торговли наркотиками или же путем вымогательства, но не взяточничества.

Подписанный же Бушем антитеррористический расширяет список преступлений, которые относятся к отмыванию денег, и вводит в "криминальную" категорию и деньги, полученные путем взяточничества.

Таким образом судья не изменил своего решения, и Лазаренко должен предстать перед судом уже в среду, 12 декабря, для дачи показаний.


Напомним, что Павел Лазаренко был премьер-министром Украины с 1996 по 1997 год. В 1998 он был избран депутатом Верховной Рады Украины. В 1999 году был арестован США и ожидает суда в американской тюрьме по обвинению в отмывании денег.

Генеральная прокуратура Украины также обвиняет Лазаренко в коррупции, отмывании денег на сумму не менее 880 млн. долларов и воровстве бюджетных средств, и подозревает экс-премьера в организации убийств народного депутата, главы УМВБ Вадима Гетьмана и народного депутата Евгения Щербаня.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях