ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина без Кучмы разбила палатки

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 10:15
0
7

В понедельник на площади Независимости в Киеве стартовала новая акция движения "Украина без Кучмы", которое прошлой зимой провело ряд массовых протестов. На площади разбит новый палаточный городок, в котором постоянно пребывает около 10 человек, но они меняются. Участников акции поддерживает УНСО. Как заявил координатор акции Михаил Свистович, нынешняя акция посвящена годовщине "Кучмагейта". Массовые акции оппозиционеры обещают продолжить весной. Во вторник утром палатки оградил "Беркут".

Как утверждает Свистович, цель акции - напомнить власти, гражданам Украины и общественности зарубежных стран о продолжении политических преследований в Украине, притеснения свободы слова  и грубые нарушения прав человека. Не случайно акция началась в международный день борьбы с политическими преследованиями.

В начале акции состоялся небольшой митинг, посвященный годовщине принятия Декларации прав человека. Под сооружением, условно названным "мавзолеем", были установлены две палатки памяти погибших журналистов Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова. По периметру, на натянутом канате, участники акции развесили плакаты: "Крепость свободы", "Виновных нет. УНСО уже сидит. Кто следующий?", "Свободу политзаключенным с списком заключенных", "Нет -политическим убийствам, нет политическим арестам". Участники акции также опутали "мавзолей" колючей проволокой, передает Самвыдав.

Как утверждали участники акции, сейчас в Украине права и свободы человека стопроцентно существуют лишь на территории, огороженой колючей проволокой.

Как утверждают участники, акция продолжится весной. Провинциальная оппозиция собирается повторить  пешие походы на Киев. Пока официальные требования акции - освобождение из тюрьмы 18 унсовцев, задержанных во время антипрезидентских выступлений 9 марта этого года, передают Известия.Ru.

По словам одного из организаторов, пресс-секретара УНА-УНСО Татьяны Чорновил, это акция общественности и политических лозунгов ее участники не выдвигают. "Нас поддерживают почти все партии, но от участия в этой акции они отказались - или боятся, или поглощены заботами будущих выборов," -
передает слова Татьяны Чорновил радио Свобода.

Во вторник в 9.30 утра, как передает Майдан, "крепость свободы" была ограждена подразделом "Беркута", и туда перекрыли доступ людей. Кроме этого, в городок пришли сотрудники Киевской горадминистрации, заявившие, что не могут найти поданную организаторами заявку на проведение акции. Участники акции опасаются, что власть снесет палатки в самом скором времени.


Напомним, акция "Украина без Кучмы" развернулась в результате "кассетного скандала" в начале прошлой зимы. В центре столицы был разбит палаточный городок, прошли массовые протесты по городам Украины. Члены акции требовали отставки силовиков, а также Президента Леонида Кучмы,  якобы причастных к исчезновению журналиста Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях