ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинский МИД: заявления Илюхина - провокация

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 15:00
0
19

МИД Украины расценивает заявления депутата российской Государственной Думы Виктора Илюхина о поставках Украиной оружия чеченским боевикам и афганскому движению “Талибан” как “провокационные”, “абсолютно безосновательные” и не отражающие официальною позицию руководства России. Представитель МИД Украины Игорь Долгов подчеркнул, что МИД решительно отвергает обвинения со стороны российского депутата и ожидает и опровержений со стороны российских официальных органов, на данные которых ссылался Илюхин.

“Очень печально, что эти заявления и эти высказывания прозвучали именно в тот день, когда в Москве при участии президента России и других представителей российского руководства происходило важное и для украинцев событие – форум выходцев из Украины. Это бросает тень на ту большую работу по развитию украинско-российских отношений, которая происходит в последнее время”, - отметил Долгов.

Он обратил внимание на то, что подобные заявления о нелегальных поставках оружия со стороны Украины не в первый раз звучат со стороны разных государств, и высказал сожаление, что на этот раз они прозвучали со стороны представителя России, передает ForUm.

Цифры, которые приводил в своем выступлении депутат Илюхин, “не поддаются никакой критике или серьезному восприятию”

Официальный представитель МИД Украины считает неуместным комментировать цифры, которые приводил в своем выступлении депутат Илюхин, поскольку, по его словам, “они не поддаются никакой критике или серьезному восприятию”. Долгов, в частности, обратил внимание на невозможность морским путем поставить в Чечню 200 танков, о чем говорил на Илюхин. Он также отметил, что возникает вопрос по поводу контроля на российских границах, если, по словам Илюхина, на ее территорию можно нелегально ввести 200 танков.


Напомним, депутат Госдумы России Виктор Илюхин, выступая в Москве, заявил, что в 1996 году Украина направила в Афганистан через подставные фирмы свыше 200 танков, а также 200 БТР и 30 легкомоторных самолетов. "Поставками

Илюхин утверждает, что в 1996 году Украина направила в Афганистан через подставные фирмы свыше 200 танков, а также 200 БТР и 30 легкомоторных самолетов

вооружения занимаются известные бизнесмены Вадим Рабинович и Семен Могилевич", - заявил Илюхин. Он также отметил, что в Украине действуют около 16 криминальных чеченских группировок, контактирующих с националистическими организациями, в том числе УНА-УНСО.

Представители СНБО назвали эти обвинения "абсурдными" и направленными на дискредитацию Украины. Рабинович заявил, что подал в Генпрокуратуру просьбу проверить факты, изложенные Илюхиным. В зависимости от результата расследования или Генпокуратура привлечет Рабиновича к ответственности, или Рабинович подаст в суд за клевету.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях