ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко рассказал о последствиях вступления в НАТО

Корреспондент.net, 23 января 2008, 13:00
0
24
Симоненко рассказал о последствиях вступления в НАТО
Фото: vitrenko.org
Симоненко заявляет о подготовке акций протеста

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко заявил, что инициатива Украины вступить в НАТО вредит отношениям с Россией. Он также подчеркнул, что коммунисты готовятся к акциям протеста, направленным против присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

"В этом случае будет вред сотрудничеству Украины с Россией", считает Симоненко.

Политик убежден, что такой поворот событий для Украины неприемлем.

"Можем ли мы говорить, что у Украины есть другие источники энергоносителей, кроме России? Нет", сказал Симоненко.

Кроме того, он отметил, что Украина сейчас вывозит свои отходы атомных электростанций в Россию, а в случае ухудшения отношений потеряет такую возможность.

Симоненко заявил, что в связи с этим, Компартия готовится к акциям протеста, направленным против присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

«Мы будем не только блокировать трибуну (Верховной Рады - ред.), сейчас мы готовимся к широкомасштабным акциям протеста и уже начинаем процесс переговоров с другими политическими партиями, которые поддерживают позицию КПУ относительно невступления Украины в НАТО и обязательного проведения общенационального референдума по этой проблеме», сказал Симоненко.

Политик убежден, что подписание руководителями государства письма к Генеральному секретарю НАТО относительно присоединения Украины к ПДЧ является превышением полномочий и узурпацией власти.

Симоненко отметил, что КПУ собрала 4 млн подписей граждан для проведения референдума по этому вопросу, но Секретариат Президента уже в течение года блокирует эту инициативу.

Как подчеркнул Симоненко, КПУ настаивает на том, чтобы перед началом усиления сотрудничества с Альянсом был проведен референдум.

Как сообщалось, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Оппозиция выступила с жесткой критикой решения, принятого властями. В частности, 18 января фракции Партии регионов и КПУ заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя от Яценюка отозвать свою подпись под письмом к Генсеку НАТО.

Ранее Россия неоднократно высказывала свою обеспокоенность относительно возможного вступления Украины в НАТО.

В частности, МИД России заявил, что возможное вступление Украины в НАТО самым негативным образом скажется на отношениях Москвы и Киева, и Россия примет ответные меры.

В то же время Секретариат Президента заявил о намерениях властей провести консультационный референдум по вступлению Украины в НАТО.

ТЕГИ: НАТОНАТО-УкраинаКПУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях