ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Россия пояснила, что может повлиять на ее отношения с Украиной

Корреспондент.net, 23 января 2008, 14:45
0
20
Россия пояснила, что может повлиять на ее отношения с Украиной
Фото: АР
Лавров: Отношения РФ с Украиной будут зависеть от ее отношений с НАТО

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что дальнейшее сотрудничество России с Украиной, в том числе в военной сфере, будет зависеть от развития отношений этой страны с НАТО.

”Наши отношения в военно-промышленной области будут зависеть от готовности наших партнеров их продолжать, но и в немалой степени от того, как будет развиваться внешнеполитическая линия наших соседей”, заявил Лавров.

”Мы, конечно, знаем об обращении Украины в Брюссель с просьбой начать процесс оформления членства Украины в НАТО”, сказал глава МИД РФ.

”От того, как он будет развиваться, во многом будет зависеть сотрудничество Украины и России в военной и военно-промышленной областях”, считает глава внешнеполитического ведомства России.

Лавров напомнил, что в сфере ВПК у двух стран тесные связи, поскольку еще со времен СССР ”у нас огромное количество предприятий, производящих продукцию, которую невозможно произвести иначе, кроме как совместно”.

Говоря о сотрудничестве в военной сфере, министр коснулся проблемы Черноморского флота РФ. Лавров напомнил, что в последние годы удалось наладить нормальное функционирование ЧФ РФ благодаря тому, что диалог по этой проблеме был деполитизирован.

”Базовые соглашения должны выполняться в полной мере. Это предполагает согласование дополнительных документов”, напомнил Лавров.

”Для этих целей существует подкомиссия по ЧФ, которая завтра проводит очередное заседание”, сказал глава МИД России.

Как сообщалось, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Оппозиция выступила с жесткой критикой решения, принятого властями. В частности, 18 января фракции Партии регионов и КПУ заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя от Яценюка отозвать свою подпись под письмом к Генсеку НАТО.

Ранее Россия неоднократно высказывала свою обеспокоенность относительно возможного вступления Украины в НАТО.

В частности, МИД России заявлял, что возможное вступление Украины в НАТО самым негативным образом скажется на отношениях Москвы и Киева, и Россия примет ответные меры.

В то же время Секретариат Президента заявил о намерениях властей провести консультационный референдум по вступлению Украины в НАТО.

Председатель Верховной Рады Арсений Яценюк считает заявление МИД РФ о ситуации со вступлением Украины в НАТО вмешательством в суверенные права Украины.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-РоссияЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях