ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мельниченко подтверждает готовность сотрудничать в 'деле Гонгадзе'

Корреспондент.net, 11 декабря 2001, 19:26
0
12

Бывший майор госохраны Николай Мельниченко готов помочь в объективном расследовании дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе: он готов к сотрудничеству как с временной следственной комиссией Верховной Рады, так и с международной комиссией в случае ее создания, сообщает Интерфакс-Украина.

Об этом сам майор рассказал интернет-изданию "Украинская правда". "Я не прячусь. Это Кучма боится! Если бы он был ни при чем, он бы обратился к лучшим в мире специалистам, чтобы они подтвердили, что пленки - монтаж. Почему он этого не делает? Почему Лавринович (бывший глава парламентской следственной комиссии, ныне госсекретарь Минюста) не принял предложение от ФБР провести проверку пленок?" - сказал эск-майор.

Касаясь вопроса о его взаимоотношениях с департаментом юстиции США, который затребовал от майора все пленки, Мельниченко сказал: "Вопрос не простой. Мои взаимоотношения с минюстом США могут показать Кучме, кто, якобы, стоит за пленками". "Если бы это была Россия, как думают здесь некоторые в диаспоре, то разве США предоставили бы мне политическое убежище? А если бы за этим стояло ЦРУ, то разве минюст затребовал бы от меня пленки? Где здравый смысл?", - спросил Мельниченко.

Мельниченко также убежден, что в руководстве страны и спецслужбах прекрасно знают - он никому "налево" пленки не передавал, а значит, не имеет никакого отношения к разглашению государственной тайны. С другой стороны, возбуждение против него уголовного дела по статье о разглашении государственной тайны, свидетельствует о том, что власти признают достоверность пленок, считает экс-майор.

Как сообщал Корреспондент.net, 26 ноября глава Центральной контрольной комиссии Соцпартии Алексей Малиновский заявил, что в скором времени в свет выйдет книга записей майора Мельниченко, якобы проводившего записи в кабинете Президента Украины, в которой читатели найдут много громких фамилий в связи с незаконной торговлей оружием. Он также сообщил, что скоро «аутентичность записей майора Мельниченко подтвердят разведслужбы США».

Напомним, в ноябре 2000 года лидер СПУ Александр Мороз обнародовал записи Мельниченко якобы из кабинета Президента Леонида Кучмы. Эти записи разговоров на «пленках Мельниченко», голоса в которых похожи на голоса высших госчиновников, вызвали обвинения власти в коррупции и преследовании оппозиции и оппозиционных журналистов.  В частности, оппозиция на этом основании обвиняет Президента в причастности к гибели журналиста Георгия Гонгадзе.

Сейчас Николай Мельниченко находится в США, где ему предоставили политическое убежище.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях