ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович обещает заблокировать Раду в день закрытия сессии

Корреспондент.net, 23 января 2008, 17:11
0
23
Янукович обещает заблокировать Раду в день закрытия сессии
Фото: Reuters
Виктор Янукович: Мы будем продолжать отстаивать свою позицию

Глава парламентской фракции Партии регионов Виктор Янукович прогнозирует продолжение блокирования работы Рады из-за подписания спикером Арсением Яценюком обращения Украины к НАТО. В то же время, Яценюк и глава Секретариата Президента Виктор Балога рассчитывают на разблокирование Рады в последний день первой сессии.

"Мы дали политическую оценку письму, который подписала власть относительно вступления Украины в НАТО. Мы надеемся, что в пятницу (25 января) мы будем продолжать отстаивать свою позицию", - сказал Виктор Янукович на заседании теневого Кабмина.

Лидер ПР считает, что Яценюк также как и премьер-министр Юлия Тимошенко не должны были подписывать это обращение не посоветовавшись с теми коллегиальными органами, которые они возглавляют.

Янукович призвал власти быть публичными относительно решения таких важных вопросов как вступление в НАТО. Он в очередной раз подчеркнул, что главное слово в этом вопросе должен поставить украинский народ.

Тем временем, председатель Рады Арсений Яценюк сегодня сказал журналистам, что рассчитывает на разблокирование заседания парламента в пятницу, 25 января. "Я в понедельник разговаривал с оппозицией, сегодня опять буду говорить... Еще раз хочу подчеркнуть, что политическая декларация, которую поддержали все, не имеет ничего общего с вопросами непосредственного членства Украины в НАТО", - сказал Яценюк.

Он также спрогнозировал принятие компромиссного решения в этом плане. "Думаю, что этот политический туман необходимо развеять и в Верховной Раде наконец-то необходимо приступить к работе. Мы найдем обязательное компромиссное решение, потому что большинство заинтересованы в этом решении: в частности, оппозиция", - подчеркнул спикер.

Глава Секретариата Президента Виктор Балога, в свою очередь, призвал все фракции Рады к эффективной работе 25 января, в последний день первой сессии парламента. Как говорится в сообщении пресс-службы Президента, Балога подчеркнул, что после избрания спикера, назначения премьер-министра, формирования Кабмина и принятия государственного бюджета-2008, Рада должна приступить к активной законодательной деятельности.

"ВР поддержала инициативу Президента Виктора Ющенко продолжить работу первой сессии, продемонстрировав готовность по принятию решений по первоочередным заданиям. Наверное, не стоит тратить впустую последний в этой сессии день голосования для безрезультатного противостояния", - передает пресс-служба слова Балоги.

Кроме того, он поставил под сомнение необходимость рассмотрения Радой 25 января проекта постановления о поддержке письма Президента, председателя Рады и премьер-министра к генеральному секретарю НАТО. "Засвидетельствована подписями высших должностных лиц позиция украинской стороны относительно ПДЧ (план действий по членству в НАТО) вполне отвечает нашей Конституции. "Послание трех" не нуждается ни в какой дополнительной поддержке", - заявил глава Секретариата.

В то же время Балога призывает коалицию и оппозицию спокойно проголосовать по указанному постановлению. В этой связи, он просит Партию регионов и Коммунистическую партию согласиться на голосование. "Фракциям Партии регионов и коммунистов, которые объявили о своем несогласии с последующей интенсификацией отношений Украины и НАТО, стоит согласиться на голосование по этому вопросу. Отказ станет для общественности признаком неуверенности оппозиции в своей правоте. Нажмите на кнопки - и получите результат! Это абсолютно реальный и приемлемый способ предотвратить новый виток противостояния в парламенте", - передает пресс-служба слова Балоги.

______________________________________________________

Напомним, что Рада продлила работу своей первой сессии до 25 января включительно.

18 января министр иностранных дел Владимир Огрызко передал генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу письмо украинских властей с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к плану действий по членству в этой организации.

Регионалы и коммунисты заявили, что просьба Украины к странам-членам НАТО рассмотреть возможность ее присоединения к Плану действий по членству нарушает украинскую Конституцию.

18 января около 30 депутатов от ПР и Компартии заблокировали президиум Рады с требованием отозвать упомянутое обращение. Заседание Рады пришлось прервать.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Янукович
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях