ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина не разделяет опасений России относительно НАТО

Корреспондент.net, 23 января 2008, 20:35
0
18
Украина не разделяет опасений России относительно НАТО
Фото: АР
Украина не разделяет опасений России

Министерство иностранных дел Украины не разделяет опасений России, что расширение НАТО может обусловить серьезные военно-политические сдвиги, которые неминуемо отразятся на интересах РФ.

Об этом идет речь в официальном комментарии пресс-службы МИД Украины в связи с комментарием Департамента информации и прессы МИД РФ от 22 января 2008 года относительно письма в адрес Генсекретаря НАТО с подписями руководителей Украины.

МИД Украины заявляет, что "положительно оценивает позицию внешнеполитического ведомства РФ, которое в который раз подтвердило преданность России общепризнанным международным принципам, в частности, уважения к праву каждого независимого государства делать самостоятельный сознательный выбор системы обеспечения собственной безопасности.

В то же время, мы не разделяем опасений России, что расширение НАТО может обусловить серьезные военно-политические сдвиги, которые неминуемо отразятся на интересах РФ. Вместо этого, Украина рассматривает этот процесс как распространение на юг и восток зоны стабильности и безопасности в Европе.

Хотели бы подчеркнуть, что курс Украины на евроатлантическую интеграцию не является альтернативой перестройке отношений с РФ. Исходя из духа и буквы Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 года, мы строим наши современные взаимоотношения на принципах добрососедства, уважения к суверенитету и интересам обеих стран, общей ответственности перед вызовами и угрозами современности", - говорится в тексте сообщения МИД Украины.

В комментарии также отмечается, что в контексте присоединения Украины к ПДЧ это лишь очередной этап евроатлантической интеграции Украины, определенный действующим законодательством украинского государства. Сообщается также, что при принятии решения о вступлении в НАТО мнение украинского народа будет учтено, о чем, в частности, и идет речь в письме Генеральному секретарю НАТО.

"Украина подтверждает готовность к диалогу по всем вопросам, включая свое участие в деятельности международных систем безопасности, со всеми своими партнерами, и прежде всего с Российской Федерацией. Считаем, что свидетельством зрелости и цивилизованности украинско-российского сотрудничества должна быть возможность обсуждать вопрос за столом переговоров, без лишнего ажиотажа, нагнетания страстей, использования штампов и эксплуатации стереотипов времен "холодной войны", - отмечается в комментарии.

Как сообщалось, сегодня глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что дальнейшее сотрудничество России с Украиной, в том числе в военной сфере, будет зависеть от развития отношений этой страны с НАТО.

Вчера МИД России заявил, что возможная интеграция Украины в НАТО осложнит российско-украинские отношения. Как отметили в министерстве, складывается впечатление, что нынешнее украинское руководство рассматривает сближение с НАТО во многом как альтернативу добрососедским связям с Российской Федерацией.

Председатель Рады Арсений Яценюк считает это заявление МИДа России вмешательством в суверенные права Украины, а руководитель парламентского комитета по иностранным делам назвал его «дикоcтью» и напомнил о «двухсторонней штуке».

_______________________________________________________

15 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Арсений Яценюк направили обращение генеральному секретарю НАТО Яаапу де Хооп Схефферу относительно присоединения к Плану действий относительно членства в НАТО на саммите в Бухаресте.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: РоссияНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях