ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Россия договорились по спорным вопросам вокруг флота

Корреспондент.net, 24 января 2008, 12:50
0
22
Украина и Россия договорились по спорным вопросам вокруг флота
Фото: flot.sevastopol.info
Россия и Украина договорились относительно имущества ЧФ

Сегодня, 24 января, на заседании в Москве Россия и Украина согласовали вопросы инвентаризации имущества Черноморского флота РФ, базирующегося на территории Украины.

"Удалось договориться по ряду направлений, в том числе по инвентаризации", сказал заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. Он также сообщил, что теперь предстоит заняться инвентаризацией имущества, которое находится в ведении России.

Заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев также констатировал прогресс на сегодняшних переговорах по Черноморскому флоту.

"Я рад констатировать, что есть политическая воля двух сторон находить взаимоприемлемые компромиссы для урегулирования спорных вопросов. Мы также нашли общие понимания юридических аспектов нахождения Черноморского флота на территории Украины, главное, что мы определили механизм, как будет проходить инвентаризация имущества. Надеюсь, что в этом году нам удастся продолжить переговоры в позитивном русле", заявил представитель украинского МИДа.

Отвечая на вопрос, собирается ли Украина повышать арендную плату на пребывание Черноморского флота в Крыму, Елисеев заметил, что "у нас идет переговорный процесс, и нехорошо забегать вперед. Есть вопросы, которые мы не хотим решать раньше времени".

Елисеев также прокомментировал инцидент, который произошел с маяком Марс-75 21 января, когда судебные приставы Украины пытались вручить повестку об изъятии имущества маяка.

"Чем быстрее стороны найдут компромиссы обсуждаемых сегодня вопросов, тем меньше будет провокаций, связанных с маяками, а также с другим оборудованием для мореплавания", добавил Елисеев.

Напомним, 21 января на радионавигационную станцию Марс-75 прибыли представители подразделения принудительного исполнения решений отдела Государственной исполнительной службы Главного управления юстиции Херсонской области. Подразделения морских пехотинцев Черноморского флота не пропустили украинцев на территорию станции.

В декабре прошлого года министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил ,что Украина и РФ подошли к той фазе, когда необходимо принимать конкретные решения по флоту. По его словам, с украинской стороны проведена уже вся подготовительная работа, особенно по тем вопросам, которые касаются инвентаризации.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Украина-РоссияСевастопольЧерноморский флот
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях