ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Опрос: Половина украинцев категорически против сближения с НАТО

Корреспондент.net, 24 января 2008, 15:45
0
32
Опрос: Половина украинцев категорически против сближения с НАТО
Фото: vitrenko.org
51,9% украинцев считают НАТО агрессивным военным блоком

Соцопрос, проведенный фондом Демократические инициативы и фирмой Юкрейниан социолоджи сервис, свидетельствует о том, что почти половина украинских граждан выступает категорически против подачи Украиной заявки относительно Плана действий по членству в НАТО.

Результаты опроса, в частности, говорят о том, что 49,4% украинских граждан категорически против намерения украинской власти подать заявку на членство в НАТО и начать реализацию ПДЧ. 15,8% респондентов полностью поддерживаются такой шаг, 16,1% - "могут это поддержать, если перед принятием окончательного решения власть проведет всенародный референдум".

По словам Ирины Бекешкиной, представителя Деминициатив, однозначно готовы принять участие в соответствующем референдуме по вступлению Украины в НАТО 40,9% опрошенных; "скорее готовы принять участие" - 23,7% респондентов; 15,5% - однозначно не примут участие в таком референдуме и 10,6% - скорее всего не примут участие в этом референдуме.

Из украинских граждан, готовых принять участие в референдуме, 52,8% респондентов проголосовали бы против вступления в Альянс, а 31,8% готовы проголосовать за вступление в НАТО.

Между тем, Бекешкина подчеркнула, что информационная кампания по НАТО проводится в Украине "более или менее эффективно", поскольку еще в ноябре 2005 года готовы были проголосовать за вступление в НАТО 20,7% украинских граждан, против вступления в Альянс - 58,6%.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что 46,2% украинских граждан - сторонников членства Украины в НАТО - считают, что это гарантировало бы Украине безопасность, 25% полагают, что это даст возможность укрепить и модернизировать армию, 22,4% думают, что это будет содействовать движению Украины в сторону современной европейской цивилизации, 18% - что Украина получит больший авторитет на международной арене, 17,5% - что это будет содействовать развитию Украины как демократического государства и 15% опрошенных считают, что евроинтеграция будет содействовать развитию украинской экономики.

В свою очередь, 60,4% граждан, которые считают, что Украине не следует становиться членом Альянса, объясняют свою позицию тем, что это может втянуть Украину в военные операции НАТО; 52,7% респондентов считают, что НАТО является агрессивным империалистическим блоком, 49,6% считают, что вступление в Альянс ухудшит отношения Украины с Россией; 31,9% считают, что это понесет за собой значительные дополнительные затраты средств; 17,3% считают, что Украина должна оставаться внеблоковым государством, 14,2% полагают, что в Украине "будут господствовать иностранцы и иностранный капитал; 6,6% считают, что таким образом в Украине будет распространяться "западная культура и мораль".

Представитель фонда подчеркнула, что большинство из этих причин являются мифическими и свидетельствуют о незнании украинских граждан достоверной информации о НАТО.

По мнению 51,9% украинских граждан, НАТО является "агрессивным военным блоком", 19,6% - оборонным союзом, 10,3% - миротворческой организацией.

В ходе исследования, которое проходило с 5 по 12 декабря 2007 года, было опрошено 1800 респондентов с 5 по 12 декабря 2007 года, представляющих взрослое население Украины, статистическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Как сообщалось, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Россия, а также украинская оппозиция выступили с жесткой критикой решения, принятого властями.

По материалам: РБК
ТЕГИ: соцопросыНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях