ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тимошенко: Мы готовы побороться с болевыми точками судебной системы

Корреспондент.net, 24 января 2008, 16:03
0
18
Тимошенко: Мы готовы побороться с болевыми точками судебной системы
Фото: Фото пресс-службы Юлии Тимошенко
Юлии Тимошенко: Преимущество коалиции в 2-3 голоса создает условия для дополнительной мобилизации наших сил

Премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о сплоченности коалиции фракций Блока Юлии Тимошенко и блока партий Наша Украина - Народная Самооборона. Она также рассказала о возможности быстрого осуществления реформу системы правосудия можно.

В частности, сегодня на встрече с инвесторами Тимошенко отметила, что хотя коалиция на сегодня не является многочисленной и включает 227 из 450 депутатов Верховной Рады, но она достаточна для принятия решений. Кроме того, по ее словам, малочисленность коалиции способствует единению и мобилизации депутатов коалиции.

 

"Преимущество коалиции в 2-3 голоса создает условия для дополнительной мобилизации наших сил и дополнительного единения", - сказала Тимошенко, добавив, что хочет разочаровать пессимистов, которые считают коалицию и сформированный ею Кабмин нестабильным. Она также заявила, что приложит все усилия для взаимопонимания и сотрудничества между Президентом, Верховной Радой и Кабмином.

 

Во время встречи с инвесторами премьер также выразила мнение, что реформу системы правосудия можно осуществить в короткие сроки. "Это возможно сделать в достаточно краткие сроки, так как не так нужно много вносить изменений в законодательство, как кажется", - объяснила глава правительства.

 

Она заявила, что быстрота проведения такой реформы зависит от политической воли руководства страны. В первую очередь, по мнению Тимошенко, реформа должна обеспечить доступ к системе правосудия. Проект реформы, по ее словам, предусматривает переход к единому суду со специализацией по разным палатам, а также переход на трехуровневую систему правосудия.

 

Премьер также выступила против административного назначения председателя суда. По ее мнению, более целесообразным является назначение председателя суда либо в результате ротации, либо путем избрания судьями. В частности, Тимошенко отметила, что в ряде стран нет председателя суда.

 

Кроме того, Тимошенко выступила против назначения председателем суда судьи, ответственного за рассмотрение дела. Более объективное рассмотрение дел судами, по ее мнению, будет в случае автоматического распределения дел между судьями.

 

Тимошенко также отметила необходимость отделения квалификационных комиссий от дисциплинарных, что, по ее мнению, позволит более объективно привлекать к ответственности судей, принимающих заведомо неправомерное решение. "Мы знаем болевые точки (судебной системы) и готовы с ними побороться", - сказала премьер-министр.

 

Анализ неправомочных решений судов

 

Помимо прочего, сегодня на встрече Тимошенко с инвесторами министр финансов Виктор Пинзеник сообщил, что глава правительства поручила первому вице-премьеру Александру Турчинову возглавить межведомственную группу по анализу неправомочных решений судов, которые противоречат действующему законодательству.

 

"Первый вице-премьер возглавит группу, чтобы привести в порядок такие судебные решения", - сказал Пинзеник. Об этом Пинзеник сказал, отвечая на просьбу инвесторов разъяснить информацию в СМИ о поручении Кабмина Налоговой и Таможне игнорировать незаконные решения судов.

 

Пинзеник подтвердил, что правительство дало инструкцию Налоговой и Таможне не выполнять незаконное решение суда, а действовать исключительно в рамках законодательства. Он пояснил, что ряд судов еще в предыдущие годы на базе устаревшего законодательства вынес решения об освобождении ряда компаний от уплаты налогов и сборов.

 

Тимошенко заверила инвесторов, что правительство будет действовать исключительно в рамках Конституции и законов. "Мы будем действовать исключительно в рамках законов и Конституции, но злоупотребление будем убирать", - сказала премьер.

 

Как сообщалось, вчера Кабинет министров разрешил Государственной налоговой администрации и Государственной таможенной службе игнорировать незаконные решения судов, освобождающие от уплаты налогов.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Юлия Тимошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях