ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Совет Европы обсуждает создание комиссии по Гонгадзе

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 10:17
0
9

Совет Европы, рекомендовавший Украине создать международную комиссию по делу Гонгадзе, провел заседание дипломатических миссий. К окончательным результатам оно не привело, и комитет министров Совета Европы теперь обдумывает новые предложения украинской стороны – не вести расследование, а просто провести экспертизу пленок Мельниченко, и то только в той части, где речь идет о Гонгадзе и Ельяшкевиче. Против такого частичного следствия протестует вдова Гонгадзе Мирослава, передает Интерфакс-Украина.

Во вторник вечером в Страсбурге прошло заседание на уровне представителей дипломатических миссий Совета Европы, где обсуждалась возможность создания международной комиссии по расследованию убийства Гонгадзе. Заседание не принесло окончательного решения, - руководители дипломатических миссий только выслушали отчет министра иностранных дел Литвы Антанаса Валиониса о его визите в Украину в конце минувшей недели. Совет Европы также думает над новыми предложениями Украины.

Предложения украинской стороны – не вести расследование, а просто провести экспертизу пленок Мельниченко, и то только в той части, где речь идет о Гонгадзе и Ельяшкевиче

Как сообщил Би-Би-Си один из французских дипломатов, Украина предлагает не вести комплексного расследования собственно убийства журналиста, не акцентировать внимание на коллективных следственных действиях представителей различных стран в поисках настоящих заказчиков убийства, а только провести экспертизу записей Мельниченко. Причем исследовать не все записи, а только те фрагменты, где говорится о Гонгадзе и Александре Ельяшкевиче. Аргументом украинской стороны, по информации из того же дипломатического источника, является то, что в Украине якобы нет необходимой юридической базы для работы иностранных следователей, а создание такой базы потребует слишком много времени.

Мирослава Гонгадзе считает, что украинским чиновникам и парламентариям не хватает "доброй политической воли"

С этими доводами не согласна вдова Георгия Гонгадзе Мирослава. Она отмечает, что "Европейская конвенция о помощи в расследовании уголовных преступлений", которую Украина ратифицировала в 1998 году, является вполне достаточной отправной точкой для создания международной комиссии.  Она считает, что если бы украинские чиновники захотели, можно было бы принять уточняющие документы к этой конвенции, а парламентская следственная комиссия могла бы посодействовать принятию такого вспомогательного документу.

Следующее заседание, посвященное вопросу создания международной комиссии, еще не назначено, но, по предварительным данным, оно должно состояться в конце декабря, сообщает Украинкая правда со ссылкой на Би-Би-Си.


Напомним, рекомендации по созданию международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе содержались в резолюции Парламентской Ассамблеи Совета Европы. К этому призывали также супруга Гонгадзе и международная организация "Репортеры без границ". Экс-охранник президента Николай Мельниченко, который вел записи в кабинете президента, дал предварительное согласие дать показания такой комиссии, если она будет создана. Парламентская следственная комиссия Верховной Рады Украины направила обращение в адрес Совета Европы, в котором выступила в поддержку создания такой комиссии.

Хотя до этого украинские высшие официальные лица заявляли о том, что создание международной комиссии по расследованию дела Гонгадзе противоречит украинскому законодательству, в посденее время звучат кардинально противоположные мнения. 

Кроме этого, Президент Украины заявил о том, что хочет проветси международную экспертизу найденного в ноябре прошлого года тела на его принадлежность пропавшему оппозиционному журналисту Георгию Гонгадзе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях