ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил: Я не верю, что Украину примут в НАТО

Корреспондент.net, 24 января 2008, 16:30
0
10
Чорновил: Я не верю, что Украину примут в НАТО
Фото: rbc.ua
Тарас Чорновил: Я не верю в то, что Украину примут в НАТО

Депутат Верховной Рады, член фракции Партии регионов Тарас Чорновил не верит во вступление Украины в НАТО.

"Я не верю в то, что Украину примут в НАТО, даже если мы всеми руками, 99% проголосуем "за" и все будем выполнять", - сказал регионал на заседании круглого стола, на котором обсуждали политические перспективы 2008 года.

По мнению парламентария, некоторые члены НАТО не заинтересованы во вступление Украины в Альянс и не позволят ей этого сделать. Чорновил также обвинил Президента в том, что он поднял вопрос о присоединении Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО, посеял раскол в украинском политикуме.

"Есть ситуация, которая сегодня, мне кажется, доминирует у Президента: сделать НАТО не аспектом международной политики Украины, а внутренней политики Украины", - сказал он.

Чорновил считает, что даже Президент Леонид Кучма намного эффективнее продвигал Украину к НАТО, чем нынешний Президент благодаря тому, что оценивал присоединение Украины к Альянсу как внешнеполитическую перспективу.

«История с Планом действий по членству - это откровенно сброшенный момент и я могу уверенно говорить, что он направлен не на вступление Украины в НАТО, а на то, чтобы снова посеять раздор в Верховной Раде», - считает Чорновил.

Напомним, как заявил посол США в Украине Уильям Тэйлор, ряд государств-членов Североатлантического альянса готовы поддержать просьбу Украины о присоединении к Плану действий относительно членства в НАТО. В то же время, Тейлор считает, что решение о вступлении Украины в НАТО должен принимать украинский народ.

Сегодня в Киеве он заявил, что диалог, который начался между Украиной и НАТО, будет продолжаться несколько лет. Он должен дать толчок диалогу между самими украинцами, поскольку присоединение Украины к Североатлантическому альянсу неоднозначно воспринимается гражданами страны.

По мнению дипломата, по окончании внутреннего диалога относительно присоединения к Альянсу, именно «народ Украины решит, вступать в НАТО или нет». США всегда отмечают, что двери для этого открыты, отметил Тэйлор. «Но то решение, которое будет принято, – это решение не для американцев, не для европейских стран, не для россиян. Это решение для украинцев. Таким образом, то, что началось вчера, является началом диалога», – сказал посол.

_________________________________________________________

Напомним, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Украинская оппозиция выступила с жесткой критикой решения, принятого властями. В частности, 18 января фракции Партии регионов и КПУ заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя от Яценюка отозвать свою подпись под письмом к Генсеку НАТО.

Лидер ПР Виктор Янукович прогнозирует продолжение блокирования работы парламента из-за подписания спикером обращения Украины к НАТО относительно готовности присоединится к ПДЧ в Альянсе. В то же время, Арсений Яценюк и глава Секретариата Президента Виктор Балога рассчитывают на разблокирование Рады в последний день первой сессии.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: ЮщенкоНАТОНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях