ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Яценюк: Завтра на парламентаризме в Украине может быть поставлен крест

Корреспондент.net, 24 января 2008, 17:50
0
17
Яценюк: Завтра на парламентаризме в Украине может быть поставлен крест
Фото: Фото Михаила Маркива
Арсений Яценюк: ...Мы поставим крест на парламентаризме в Украине

Фракция Партии регионов в Верховной Раде намерена блокировать работу пленарного заседания парламента 25 января. В то же время, председатель парламента Арсений Яценюк призвал депутатов не делать этого.

В частности, регионалы намерены блокировать работу Рады с требованием отставки министра внутренних дел Юрия Луценко и с требованием принять постановление об обязательности проведения референдума перед присоединением Украины к Плану действий по членству (ПДЧ) в НАТО.

"Мы будем блокировать до тех пор, пока не будет принято постановление Верховной Рады о том, что без референдума не могут приниматься какие либо шаги по приближению к НАТО, в том числе и ПДЧ", - сказала зампредседателя фракции ПР Анна Герман перед сегодняшним заседанием согласительного совета Рады.

Она отметила, что ПР также будет настаивать на информировании председателем Рады Арсением Яценюком генерального секретаря НАТО о принятии такого постановления.

"Второе условие - отставка Луценко", - отметила Герман.

Позже на самом заседании согласительного совета Рады, спикер Яценюк призвал депутатов не блокировать работу парламента: "Я прошу, и обращаюсь ко всем, дайте возможность парламенту нормально работать, дайте возможность, в том числе и председателю парламента, защищать права как большинства, так и меньшинства".

Глава Рады сообщил, что, начиная с 21 января, проводил встречи с председателями всех фракций, на которых был достигнут некоторый консенсус по дальнейшей работе Рады, а вчера состоялась встреча с лидером фракции Партии регионов Виктором Януковичем. «В принципе, нарисовалась определенная дорога относительно взаимопонимания», - сказал Яценюк, выразив надежду, что все договоренности, которые были достигнуты, будут реализованы.

"Если парламент будет заблокирован (25 января), то мы поставим крест на парламентаризме в Украине", - сказал он.

Яценюк призвал парламентариев решать все спорные вопросы на заседании согласительного совета, а не в зале пленарных заседаний. Он призвал Раду к конструктивной работе и отметил, что в повестке дня парламента много важных вопросов, таких как отмена депутатской неприкосновенности, принятие программы Кабинета министров и другие.

При этом, спикер отметил, что не хочет возвращаться к разговору относительно письма трех руководителей государства по поводу ПДЧ в НАТО, а также заверил, что все научно-экспертные и юридические заключения подтвердили законность написания соответствующего письма. Потому, отметил Яценюк, все разговоры, которые до сих пор продолжаются вокруг этого, «лежат исключительно в политической плоскости».

При этом председатель ВР напомнил, что в письме четко указано, что перед вступлением Украины в НАТО состоится всеукраинский референдум по этому вопросу. Он также не исключил, что завтра в сессионном зале будет обсужден проект постановления по этому вопросу, зарегистрированный оппозицией.

Помимо прочего, Яценюк не исключил, что завтрашнее пленарное заседание парламента будет продлено для того, чтобы принять пакет законопроектов. По его словам, в повестку дня на завтра включено 26 законопроектов. Также, заметил Яценюк, комитеты ВР поработали активно, и готовы внести на обсуждение в сессионном зале еще 9 законопроектов. При этом он отметил, что согласно регламенту парламент в пятницу работает до 14:00.

«Если мы договоримся о скоординированной работе парламента и о желании принять определенное количество законов, то целесообразно продлить пленарное заседание», – сказал председатель ВР.

______________________________________________________

Как говорится в расписании заседаний Рады, парламент планирует рассмотреть на пленарном заседании 25 января 26 законопроектов. В частности, Рада намерена рассмотреть законопроект, внесенный Президентом, об изменениях Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов в части ответственности за публичное отрицание Голодомора 1932-33 годов, ряд проектов закона об изменении законодательства относительно его усовершенствования в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

Кроме этого, ряд президентских законопроектов: о численности Вооруженных сил, о Национальной гвардии, о ратификации устава ГУАМ, о назначении председателем СБУ Валентина Наливайченко.

Планируется рассмотреть проект постановления о календарном плане второй сессии Рады и о создании временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств относительно фактов нарушения Конституции властями Харькова.

Парламентарии также планируют рассмотреть ряд кадровых вопросов: о назначении Виталия Гайдука вице-премьер-министром, Давида Жванию - председателем Антимонопольного комитета, увольнении Валентины Семенюк с должности председателя Фонда госимущества, о назначении Андрея Портнова на эту должность, а также об увольнении Эдуарда Прутника с должности председателя Государственного комитета телевидения и радиовещания и о замещении этой должности Игорем Курусом.

______________________________________________________

Напомним, 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Украинская оппозиция выступила с жесткой критикой решения, принятого властями. В частности, 18 января фракции Партии регионов и КПУ заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя от Яценюка отозвать свою подпись под письмом к Генсеку НАТО.

Лидер ПР Виктор Янукович прогнозирует продолжение блокирования работы парламента из-за подписания спикером обращения Украины к НАТО относительно готовности присоединится к ПДЧ в Альянсе. В то же время, Арсений Яценюк и глава Секретариата Президента Виктор Балога рассчитывают на разблокирование Рады в последний день первой сессии.

СПЕЦТЕМА: Новое правительство Украины
ТЕГИ: Партия регионовЯценюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях