ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Мороз встретился с руководством НАТО

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 11:52
0
9

В среду, 12 декабря, из Брюсселя возвратилась группа народных депутатов, которая 10-11 декабря с рабочим визитом посетила штаб-квартиру НАТО по приглашению руководства Альянса. Во время поездки депутаты встрелились с руководством НАТО. Как заявил лидер Соцпартии Александр Мороз, в состав делегации входили депутаты, которых "объединяет понимание потребности изменения системы власти в Украине".

Во время поездки депутаты встрелились с Генеральным секретарем НАТО лордом Джорджем Робертсоном, руководителями управлений Альянса, Объединенного воинского штаба НАТО и координационного центра партнерства.

Лидер социалистов объяснил цель приглашения делегации к НАТО как стремление со стороны руководства НАТО "из первых уст узнать о ходе событий в нашей стране в контексте общих проблем европейской безопасности, тем более, что из официальной делегации украинского парламента, которая в этом году посещала Брюссель, были изъяты представители оппозиции".

Мороз подчеркнул, что позиция украинской делегации состояла в  "откровенности в оценках, заботе о государственных интересах, объяснении опасности криминальной диктатуры"

По словам Мороза, во время встреч обсуждались вопросы новых угроз, создаваемых терроризмом, миграция преступности, торговля наркотиками и оружием, против которых пока еще не созданы эффективные механизмы противодействия. Мороз отметил, что дискуссии вокруг этих проблем убеждают в актуальности "создания единой системы безопасности и сотрудничества в Европе". По мнению Мороза, "источником такой системы должны стать взаимные обязательства относительно демократических основ осуществления власти во всех странах, гарантии прав человека, применения не силовых методов влияния для нейтрализации угроз".

По словам лидера социалистов, во время встреч в Брюсселе, "которые затрагивали суть партнерства Украины с НАТО", он делал акцент на особой важности последнего, поскольку "аргументы" наподобие  бомбардировки югославской территории, жертвы и убытки за период этой трагедии не имеют оправдания".

Мороз подчеркнул, что позиция украинской делегации состояла в  "откровенности в оценках, заботе о государственных интересах, объяснении опасности криминальной диктатуры", сообщает пресс-служба СПУ.


Напомним, во время заседания комиссии "Украина-НАТО" в Брюсселе в начале декабря глава МИД Украины Анатолий Зленко и главы дипломатических ведомств стран, входящих в НАТО, договорились укреплять сотрудничество Киева с Североатлантическим альянсом.

До этого во время встречи с канцлером ФРГ Герхардом Шредером, Президент Украины Леонид Кучма заявил о намерении Украины сблизится с НАТО. "Мы пойдем в НАТО настолько, насколько будут пускать", заявил украинский Президент.

В 1997 году Украина и НАТО заключили соглашении об особом партнерстве. На переговорах с украинскими властями в начале июля генеральный секретарь НАТО Джордж Робертсон заявил, что НАТО заинтересовано в сотрудничества с Украиной. В частности, НАТО высказало готовность помочь в модернизации украинской армии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях