ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Интеграция Украины в НАТО - сугубо внутренний вопрос

Корреспондент.net, 24 января 2008, 20:15
0
16
Ющенко: Интеграция Украины в НАТО - сугубо внутренний вопрос
Фото: Reuters
Ющенко: Россия - наш вечный сосед

Украинский президент Виктор Ющенко заявляет, что интеграция Украины в НАТО является сугубо внутренним вопросом, хотя Украина готова вести диалог с российской стороной по вопросам коллективной безопасности.

Об этом он сказал на пресс-конференции в четверг, 24 января, в Давосе (Швейцария).

"Вопрос, какую модель национальной безопасности избрать, какую модель оборонной политики принимать, является исключительно вопросом национальной компетенции", - сказал Ющенко, комментируя заявления российских политиков по поводу возможного ухудшения российско-украинских отношений в случае вступления Украины в НАТО.

Президент подчеркнул, что "украинская нация в состоянии ответить на вопрос, как она видит в своей перспективе организацию собственной безопасности".

"Россия - исторический и стратегический партнер Украины. Это наш вечный сосед", - сказал Ющенко.

По его словам, Украина своими действиями никогда не будет провоцировать конфликт с Россией.

Ющенко считает, что найти общий язык с РФ о форме коллективной безопасности можно, нужно лишь сесть за стол переговоров.

Президент подчеркнул, что Россия имеет право на собственную позицию по данному вопросу. "Мы найдем десятки инструментов, чтобы уважительно отнестись к взаимной проблематике и уважать выбор одной страны", - сказал он, выразив мнение, что украинско-российские переговоры по данному вопросу приведут к такому пониманию.

Напомним, что 15 января Президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Юлия Тимошенко и председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк обратились с письмом к Генеральному секретарю НАТО Яапу де Хооп Схефферу, в котором заявили, что Украина рассчитывает на присоединение к Плану действий относительно членства в НАТО во время следующего саммита Украина-НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года.

Украинская оппозиция выступила с жесткой критикой решения, принятого властями. В частности, 18 января фракции Партии регионов и КПУ заблокировали трибуну Верховной Рады, требуя от Яценюка отозвать свою подпись под письмом к Генсеку НАТО.

Позже фракция Партии регионов в Верховной Раде заявила о намерении и в дальнейшем блокировать работу парламента. В то же время, председатель парламента Арсений Яценюк призвал депутатов не делать этого.

ТЕГИ: РоссияЮщенкоНАТО-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях