ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Кучма, Литвин и Медведчук - самые влиятельные в Украине

Корреспондент.net, 13 декабря 2001, 13:12
0
13

Лидерами рейтинга влиятельности политиков Украины в ноябре стали Президент Украины Леонид Кучма, глава Президентской Администрации Владимир Литвин и первый вице-спикер Виктор Медведчук. Виктор Ющенко занимает пятую позицию рейтинга. Резко вырос рейтинг лидера партии "Трудовая Украина" Сергея Тигипко. По данным опроса, медленно, но уверенно набирает очки и владелец ФК "Шахтёр" Ринат Ахметов, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинсткого, Литвин впервые за семь лет исследований поднимается на такое высокое место в рейтинге. По словам политолога, "на самом деле, в сложившейся у нас системе отношений на властном Олимпе должность главы Администрации Президента в сочетании с высоким уровнем личного доверия главы государства к человеку, занимающему этот пост, практически обеспечивает ему максимальный уровень влиятельности".

Из-за второго места в блоке "За едУ" и проблем прохождения бюджета в Верховной Раде позиции Кинаха упали

В ноябрьском рейтинге на две позиции вниз опустился рейтинг премьер-министра Анатолия Кинаха. Как предполагает Погребинский, это "связано, во-первых, с тем, что он согласился на второе место в списке блока "За единую Украину" и, во-вторых, с проблемами прохождения бюджета в Верховной Раде.

Третье место вице-спикера Медведчука обусловлено, по словам политолога, тем, что лидер СДПУ(о) «в ноябре уверенно справился с обязанностями спикера, продемонстрировав рекордные результаты по числу проголосованных законов". Спикер Иван Плющ весь месяц отсутствовал в связи болезнью, и в результате опустился в рейтинге с 7-й позиции на 12-ю.

Блок Тимошенко оказался в политической изоляции и информационной блокаде, считает Погребинский 

Из первой десятки в ноябре выпал секретарь СНБО Евгений Марчук, вероятно, предполагает Погребинский, "из-за его пассивности на "электоральном фронте", а также лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко, "блок которой оказался в политической изоляции и информационной блокаде". Пятую позицию в рейтинге занимает лидер блока "Наша Украина" Виктор Ющенко.

Следующий в рейтинге - глава Государственной налоговой администрации Николай Азаров.  Несколько усилил свои позиции в десятке и Александр Омельченко – мэр Киева, а теперь и лидер партии "Еднисть", занимающий седьмую позицию в рейтинге.   Восьмое место – у лидера Компартии Петра Симоненко.

Резко вырос рейтинг лидера партии "Трудовая Украина" Сергея Тигипко, который после полугодичного перерыва вернулся в первую десятку наиболее влиятельных политиков и занял 9-ю позицию.

Медленно, но уверенно набирает очки и владелец ФК "Шахтёр" Ринат Ахметов
По данным опроса, медленно, но уверенно набирает очки и владелец ФК "Шахтёр" Ринат Ахметов. По итогам ноябрьского опроса он – на 25-й позиции, тогда как президент Федерации футбола Украины и почетный президент ФК "Динамо" (Киев) Григорий Суркис – на 16-й.

Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного опроса 50 экспертов, который проводит Киевский центр политических исследований и конфликтологии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях