ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Теневой Кабмин: США не решили, поддержать ли Украину в вопросе о НАТО

Корреспондент.net, 24 января 2008, 23:12
0
11
Теневой Кабмин: США не решили, поддержать ли Украину в вопросе о НАТО
Фото: podrobnosti.ua
США еше не определились, поддержать ли Украину в вопросе о НАТО

Правительство США на сегодняшний день не определилось относительно поддержки присоединения Украины к Плану действий относительно членства в НАТО.

Об этом сказал в интервью журналистам министр иностранных дел оппозиционного правительства Константин Грищенко после встречи лидера Партии регионов Виктора Януковича с заместителем госсекретаря США Дэниэлом Фридом. Грищенко отметил, что также принимал участие в этой встрече.

По его словам, «официальная позиция американской стороны – правительство США на сегодняшний день не определилось относительно поддержки или неподдержки Украины по присоединению как минимум на саммите, который состоится в Бухаресте». Он добавил, что «для этого им нужно самим понять, в какой мере другие союзники будут выступать за предоставление Украине статуса участника ПДЧ».

Комментируя встречу, Грищенко отметил, что американской стороне «по-видимому, также нужно понять, насколько такой подход поддерживается разными слоями украинского общества, насколько это отражает позицию не только власти, но и всего украинского народа».

Он также сообщил, что было еще одно важное заявление по поводу того, что «именно Украина должна определиться самостоятельно, насколько ей нужно или не нужно быть членом НАТО, и каким образом, если все с этим согласны, будет двигаться к этой цели». По словам Грищенко также на встрече речь шла о том, что никто извне, в том числе США, не могут навязывать свою волю Украине.

Как сообщил Грищенко, лидер Партии регионов Янукович во время встречи заявил, что если мы живем в демократическом обществе, то «и процедуры демократического общества должны соблюдаться». По его словам, подписи под письмом премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и председателя Верховной Рады Украины Арсения Яценюка не были подкреплены решениями этих органов власти, и им никто не давал полномочий данное письмо подписывать.

Янукович подчеркнул на встрече, что делались шаги «втайне от украинского народа».

По словам Грищенко, «лидер оппозиции» Янукович отметил, что в демократическом обществе необходимо вести постоянный диалог с общественными организациями, с собственным народом, а не принимать решения кулуарно, да еще и с нарушением существующих демократических норм. Он отметил, что на сегодняшний день не более 25% населения Украины поддерживает ту позицию, которая была выражена в письме трех.

ТЕГИ: НАТО-УкраинаУкраина-СШАТеневой Кабмин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях